湘潭文人记忆丨敖普安:在石头上写诗的人(下篇)

2019-04-01 10:00 来源:湘潭在线 作者:成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

downLoad-20190401095850

湘潭在线4月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 成青)他是第一个将现代诗入印的人,他将自己的书法体叫做“百衲体”,他常年研究艺术写下多篇论文,无论对治学还是对艺术都一丝不苟、孜孜不倦,严谨到每一处细节的推敲,每一个符号的运用,都慎思笃行。他谦虚好学、转益多师,善于汲取精华、自成风格。他就是敖普安,湘潭这块文化沃土滋养的诗人、印人、学者。

研究齐白石,孜孜不倦

湘潭是个文人辈出的地方,世界文化名人、中国近现代绘画大师齐白石在此诞生。敖普安很庆幸自己生长在这里。

1980年,敖普安去杭州出差,得知杭州正在筹建潘天寿纪念馆,他就萌发了促成湘潭建立齐白石纪念馆的愿景。回到湘潭后,他把这个信息跟师友们分享并向领导汇报,经过多方努力,齐白石纪念馆筹备办公室成立。办公室成立后,便开始向全国的书画名家征稿,并筹备建立齐白石纪念馆暨齐白石诞辰120周年活动。“1984年元旦,文化部、中国文联、中国美协等单位主办的齐白石诞辰120周年纪念大会在湘潭举行,全国书画家齐聚湘潭,盛况空前。”说起当时的情形,敖普安深感荣幸。因为他对齐白石艺术研究深入,加之专业和敬业的精神,后来被调入市文联机关工作。

上世纪九十年代,敖普安担任湖南美术出版社出版的《齐白石全集》编委,负责齐白石作品的鉴定、释读与著录;2004年担任中华书局出版的《齐白石辞典》第一主编。4年后,他与儿子敖晋合编《齐白石先生年谱》,此年谱入选西泠印社第二届“孤山证印”国际印学峰会论文集;2012年论文《齐白石研究三题》入选北京画院《齐白石研究》第一辑。

自成百衲体,入味金石

敖普安的书法作品多为自作诗。他喜欢吟咏,由西泠印社出版的作品《攻玉室诗词选》,收录了他一千多首诗词。他的诗词大多清新自然、意境幽远,读来如沐清风、意趣盎然。“苍茫艺海浑无际,著我情禅一片天。”一句道出了他豁然通达的心境和对艺术境界的追求,配合其雄劲、古朴的书写风格,让人耳目一新。

他练习书法从颜真卿楷书开始,后师从多人,广泛汲取各家之长,融会贯通,自成“百衲体”。有人说其书法融碑帖﹑篆隶于一炉,既有书卷气、又有金石味,大气开阔,古雅高华。

什么是金石味?潘天寿说:“石鼓、钟鼎、汉魏碑刻,有一种雄浑古朴之感,此即所谓‘金石味’。然此种‘金石味’与制作的过程和时间的磨损有关。金文的朴茂与浇铸有关,魏碑的刚劲与刀刻有关。这些艺术品,在刚刚创作出来的时候,自然已经很好,而在千百年以后的现在看来,则往往更好。”敖普安的所谓的“金石味”应是指他的作品源于本朴、真诚与大气,经得住时间的磨砺,越久越醇。

丛文俊评价敖普安的书法篆刻“开张耸拔至极,用笔则楷而隶,疏密怡然,自成其乐。”

现代诗入印,别具匠心

1988年秋天,作家刘剑桦找敖普安刻一方“洛夫”名章,这是敖普安的第一次知道洛夫先生的名字,并因此结识了台湾著名诗人洛夫先生。“读洛夫那些感人肺腑的诗章,加之其独特的想象思维和别具匠心的遣词造句手法,我萌发了一种灵感和冲动,心中创作情愫油然而起。”敖普安说。于是他寄情抒怀,大胆尝试,首创将现代诗歌融入到篆刻艺术里。

洛夫先生对此创意十分赞赏,自选诗句、诗题、诗篇中的简略句子,作为印文,敖普安从中选取了他最喜欢的诗句入印。就这样,一部古今艺术交融而成的《诗魔之歌印集》出世。

“春醒后我将以融雪的速度奔回。”“井的暧昧身世,绣花鞋说了一半,青苔说了另一半。”敖普安把这些优美的现代诗都刻进了方寸之间。现代诗句子之长、字数之多,刻印难度之大,没有对他的刻印造成任何影响,他一鼓作气、一气呵成,足见其深厚的功力与丰富的经验。

2006年,敖普安书法篆刻作品集《真水无香》面世。来自文艺界的众多师友给他的书法篆刻艺术做了宝贵的评价。有人说敖普安的作品有三美:“无声的韵律美,独特的风格美,高雅的情趣美”。也有人说敖普安的作品是集人品、书品、艺品于一体,深耕于中华传统文化。因此,“真水无香”大概是一种境界,自然、平和、淡漠无痕、空阔无边,视之无色,嗅之无香,却源远流长,正如敖普安谦和、淡泊的人生风格和永无止境的艺术追求。

相关链接

湘潭文人记忆丨敖普安:在石头上写诗的人(上篇)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文人记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN