| | |

rbwr20194317592413077_副本.jpg

小区内马路已经挖开,排污管道维修工作已经停止。

湘潭在线客户端4月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)近日,湘潭市岳塘区晓塘路信泰和府小区的居民遇上烦心事,起因是三个月前小区的排污管道损坏,影响正常生活。由于燃气管道覆盖在排污管道上方,燃气管道若不改造移位,排污管道就无法维修。

现场:两根燃气管道紧挨着排污管道

3月29日,湘潭日报社全媒体记者来到信泰和府小区,在第2栋的4单元和5单元附近,小区路面上污水满溢。在居民楼另一侧的马路,路面已经开挖十多米,四周拉起警戒线并竖起警示牌,两根燃气管道浸泡在污水沟中,另有一根燃气管道从化粪池污水井穿井而过。

信泰和府小区业主委员会负责人介绍,去年12月22日,居民们发现第2栋的4、5单元路面上的污水井污水外溢,经专业的疏通公司和物业部门排查,发现主要原因是小区路面沉降导致排污管道损坏。

征得广大业主同意,物业公司报湘潭市住建局维修资金管理中心后,今年3月初,小区启动了排污管道维修工作。在维修过程中,施工人员挖坏了地下的燃气管道,物业公司因此赔偿燃气修复费用1500元。后来,施工人员经过仔细排查,发现两根燃气管道覆盖在主排污管道上方,并且紧挨着排污管道。其中一根低压燃气管道从化粪池污水井穿井而过。如果不移动燃气管道,便无法进行排污管道修复施工。

物业公司:经过多方协商,问题至今无法解决

在信泰和府小区物业管理部,物业公司一位负责人介绍,信泰和府小区于2009年建成交房,共有2栋居民楼391户。由于排污管道维修工作停滞,物业公司向湘潭新奥燃气公司(以下简称“新奥燃气”)提出燃气管道改造申请。不久,新奥燃气在回复函答复:经核实,2009年11月,新奥燃气工程技术部项目负责人与开发商代表进行了现场施工技术交底,在工程技术交流过程中,新奥燃气工程项目部经理和开发商代表及设计人员共同确认现场小区庭院燃气管道安装位置,因此,埋地管线符合设计和规范要求,各方均在施工技术交底内容上签字。

这位负责人还告诉湘潭日报社全媒体记者,3月18日,由湘潭市城管局牵头组织新奥燃气、书院路街道办事处、物业公司及小区业委会相关负责人共同召开了一次关于协调解决新奥燃气管道贯穿信泰和府小区西面化粪池后紧贴覆盖在小区主排污管道上面,影响小区排污管道维修、造成小区安全隐患问题的会议。会后,新奥燃气工作人员现场勘查确认,改造其中的一根低压管道费用为5000元,而移动两根燃气管道的费用则需要数万元。

新奥燃气:燃气管道安装在先,排污管道铺设在后

随后,湘潭日报社全媒体记者联系到新奥燃气运行部梁先生。梁先生参加了多方协调会议,他介绍,在2009年安装时,施工图纸距离房屋墙面4米,施工安装管道时全部都是经开发商现场确认后认可的,而且燃气管道铺设时,排污沟已经开挖,但是排污管道尚未铺设,燃气管道安装在先,燃气管道与排污沟有一定的距离,铺设燃气管道后才安装排污管道。燃气管道之所以紧靠着排污管道,他猜测是土方回填时管道发生移位造成的。业主方提出的燃气管道穿过化粪池的问题,这是属于明显的违规,燃气公司在安装时不可能将燃气管道从化粪池穿过去,因为燃气管道安装在先。至于燃气管道是如何从化粪池穿过的,他们也不得而知。

梁先生还表示,新奥燃气工作人员在协调会后现场勘查,确认只需要移动一根15米长的低压管,就可以进行排污管道维修,5000元的改造费用只是收回材料、人工费用,基本上是公司保本的最低价格。

住户:迫切希望尽快整改到位

收到新奥燃气答复后,物业公司和业主委员会立即将回复情况通报所有住户并征求意见。许多住户认为燃气管道紧靠着排污管道属于违规安装,移动两根燃气管道产生的费用不应该由业主来买单。如果只移动一根低压燃气管道,虽然可以进行排污管道维修,但是意义不大,因为另一根中压燃气管道还是紧挨着排污管道,万一化粪池沼气爆炸必定会导致紧靠着排污管道的燃气管道一起爆炸,直接威胁到小区千余人的生命和财产安全。

小区一些住户告诉湘潭日报社全媒体记者,现在正值雨季,由于污水无法排出,小区内聚集了大量的污水,严重影响了住户的正常生活和车辆出行,大家都迫切希望燃气管道能尽快整改到位,及时清除小区内的这颗“定时炸弹”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN