清明之际说“厚养薄祭”

2019-04-05 10:27 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

又是一年清明节,各地扫墓拜祭活动逐渐火热。慎终追远,缅怀祖先,感悟生命,是人之常情。但在一些地方,有的老人生前日子过得凄凉,身后受拜祭却极尽哀荣,类似手机、电脑、别墅、洗衣机、饮水机、豪华游艇、名酒套装、佣人、高仿人民币的冥币等等,成为孝子贤孙孝敬先人的“祭祀套餐”,一时间甚为流行和普及。

我国自古以来就提倡老人在世时要多多孝敬,而祭祀等活动则可以从简。北宋文学家欧阳修指出,“祭而丰,不如养之薄也”。“厚养薄祭”是中华民族的优良传统,特别是在环保理念日益为人们所接受的今天,推行文明祭祀,既顺应环保趋势,也符合节俭美德。老百姓也有句俗话——“平时不养老,死了空热闹”,有人在逝者生前,万般推脱赡养义务,对在世的父母不敬不孝,甚至施以暴虐,却在亲人逝去之后,大搞铺张场面,说穿了是在做戏给人看,对逝者来说已毫无意义,更无法让逝者享受到这些超常规的“孝心”。

《世说新语》中写到父母辞世后,子女在居丧期间的行状,有“生孝”“死孝”之别,也值得我们深思。《世说新语·德行第一》中记载:“王戎、和峤同时遭大丧,俱以孝称。王鸡骨支床,和泣备礼。(晋)武帝谓刘仲雄曰:‘卿数省(长去看望)王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。’仲雄曰:‘和虽备礼,神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。’”“生孝”者,即活尽孝;“死孝”者,即死尽孝。“厚养薄祭”的意义,其实就是在强调要多些“生孝”,少些“死孝”,这才是对父母的真爱真孝。

古人云:“孝,天之经,地之义,民之行也。”清明之际说“厚养薄祭”,其目的是希望天下儿女能在有条件的前提下,领悟“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的内涵,对老人多一份关心,充分满足他们的物质生活与精神生活需求,“厚养”他们,做到老有所养、老有所乐。而在老人逝去后,要移风易俗,从俭办丧,不要攀比,崇尚绿色文明节俭的“薄祭”。毕竟,陪伴是最长情的告白,伺候是最温暖的承诺。父母离世后,再多尽孝补偿、再多金山银山,都与事无补,也永远无法补偿父母的养育之恩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 之际

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN