文化场馆过清明 涵养人文情怀

2019-04-06 21:16 来源:央视网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

央视网消息新闻联播):清明小长假期间,全国各地的美术馆、博物馆都迎来参观客流高峰,人们欣赏艺术精品、文物国宝,感受文化的魅力。

清明小长假这两天,中国美术馆每天的观众都接近1万人次,是平常的两倍多,特别是正在主展厅展出的“打开的窗口是美丽的”美术作品展,更是广受欢迎。关山月、吴冠中等艺术大师的画作,还吸引了很多爱好美术的小学生来现场临摹,这些小画家们非常认真,一笔一画勾勒着自己对美的理解。

“打开的窗口是美丽的”美术作品展共4个部分,有国画、油画、雕塑等170多幅作品,集中讲述了深圳建市40年的发展历程,展现我国改革开放的伟大成就,这里展出的是大型组画《画说深圳》的部分素描草稿,原作100多米长,这里选取片段,描绘了特区初创时深圳人艰苦奋斗的场景。

美术馆里欣赏艺术创新,博物馆里则是感受历史文明。这两天的清华艺术博物馆同样人头攒动,除了精美的织绣、瓷器,这个“清华学人手札展”展出了130多位清华学人的信札、日记等,让观众在清明假期近距离地感受文人大师的家国情怀。

小长假期间,陕西、山东等各地的博物馆、美术馆都迎来参观高峰。在四川博物院,曾经登上央视《国家宝藏》第二季的五代后蜀残石经、清代格萨尔唐卡首次公开展出,吸引了众多游客慕名而来。

在上海博物馆,青铜馆和陶瓷馆再次成为人气景点,其中,镇馆之宝西周大克鼎最受关注,雄壮而又精美的造型设计,一下子就让观众感受到了2800多年前的中华文明成就。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 场馆 情怀 人文 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN