擦亮特色小镇的文化品牌

2019-04-07 15:11 来源:经济日报 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

我国特色小镇的文化品牌建设应从产业、文化、环境、服务四个方面对其“品牌基因”进行整体分析、规划设计与合理开发利用。需要关注文化品牌基因,深入挖掘出特色小镇真正的“特色文化”,重点分析如何基于其“特色文化”建设和塑造特色小镇品牌。

近两年来,在乡村振兴战略下,特色小镇的品牌建设问题尤受关注。品牌建设已成为新时代中小城镇高质量发展的必由之路,如何突破特色小镇品牌建设所面临的问题以及瓶颈,有效促进特色小镇的高质量发展,成为促进特色小镇迈向高质量发展的重中之重。

当前,我国特色小镇的品牌建设问题较为突出,特色小镇品牌的经营主体不明,政府和市场分工不甚明确;特色品牌建设乏力,特色小镇品牌建设中的经营性失误负面影响过大,导致品牌经营风险大大提高;城镇之间竞争愈发激烈,城镇品牌建设路径相似,同质化程度较高,无法形成真正有特色的城镇品牌;过于注重城镇经济快速发展,忽视了城镇文化内涵和品牌建设,导致城镇品牌建设空心化;等等。

一是盘活传统文化资源,挖掘“特色文化”资源。文化资源是特色小镇发展的基础,挖掘本地特色的文化要素、文化符号及其精神价值,创新其表达方式和传播形态,有利于小镇文化品牌的塑造和对外传播。传统文化资源包含历史遗址、传统建筑、民风民俗、传统节庆活动等有形的遗产和无形的资产。盘活传统文化资源需要在开发特色小镇的过程中,既要保留或复原传统文化资源的基本形态,又要发掘其中可以与现代的、时尚的或与国际接轨的因子,做到传统与现代、古朴与时尚、国内与国际相结合,结合小镇自然环境和文化空间形态,上述三方面的结合既可以分区布局,又可以交叉布局。乌镇戏剧节正是将传统与现代、特色与时尚、国内与国际相结合,既盘活了传统文化资源,又促进了新型特色小镇文化的发展。

二是打造文化与资本、社会融合发展的文化活动平台。通过梳理乌镇戏剧节的发展经验发现,不仅要关注特色小镇文化艺术活动本身的设计运作,更要从大局着眼,放在全球和国内经济、文化、社会、生态角度来审视和运作,从文化艺术活动的设计、场景和空间建构,活动内容与硬件设施的结合,以及资本与艺术、节庆与社会的关系等方面进行考察。如今提起乌镇,人们不仅是想到一个传统的江南旅游特色古镇,而是能够想象到一系列国际艺术文化节、世界互联网大会、木心美术馆等系列文化意象,乌镇的江南古镇风貌与这些现代、时尚的文化活动融为一体,扩展了人们的文化想象空间。因此,在特色小镇文化品牌建设过程中,若能打造一两个综合性的文化艺术平台,通过举办文化艺术活动或民俗节庆活动,对其文化品牌建设将有巨大的促进作用。

三是挖掘特色小镇文化资源优势,以文化品牌塑造为核心理念,带动产业品牌、环境品牌、服务品牌协调发展。在很大程度上,受众的消费选择不是偶然的行为。从文化和社会角度来看,此行为反映了其所处的文化模式,即与文化价值和社会生活方式紧密相连。可见,文化品牌基因是特色小镇品牌建设的“牛鼻子”,它对产业、环境、服务品牌基因有明显的带动以及提升作用。把文化品牌塑造放在关键位置,就会在价值理念和发展实践中注重塑造特色小镇的生态环境、文化资源、特色产业品牌,以及相关联的服务品牌。充分挖掘和科学利用特色文化资源,保存和丰富特色小镇文化底蕴,凸显小镇品牌的文化特色,推进文化品牌建设与环境、产业、服务品牌建设协同发展。

四是以政府主体为多元主体,多元社会主体协商共建小镇特色品牌。特色小镇在建设文化品牌的过程中,应搭建或优化“政府+企业+社会组织+居民”的主体建设和治理结构。对政府主体而言,首先,应树立特色小镇品牌建设意识,出台相关政策法规,为特色小镇品牌建设提供政策和服务保障;其次,应放宽市场资金条件,让社会资本进入,使小镇特色品牌更好地和资本相结合;再次,完善特色小镇的公共服务体系,打造良好的文化服务环境,提供完善的社会保障体系。总之,应优化“政府主体引领+企业主体主导+小镇居民参与配合”的主体结构,充分发挥文化旅游企业的主体作用,同时推动小镇居民充分参与特色小镇品牌建设,形成良好的多元主体互动协作、共建共享的品牌建设氛围。

(原文来源:经济日报  作者:上海交通大学媒体与传播学院 江 凌)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小镇 特色 品牌 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN