湘潭市今年继续发力 坚决打赢蓝天保卫战

2019-04-08 08:02 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 肖佳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市今年将从产业结构、工业污染防治、机动车尾气、面源污染等方面继续发力——

坚决打赢蓝天保卫战

湘潭在线4月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 肖佳)2018年湘潭蓝天保卫战实现了省定“三降一升”的目标。今年,如何巩固去年成效,进一步消除人民群众的“心肺之患”?近日,湘潭市2019年度蓝天保卫战实施方案正式出台,行动计划、路线图、时间表、任务书都已经确定,将从产业结构、工业污染防治、机动车尾气、面源污染等方面继续发力,打赢蓝天保卫战。

推动产业行业结构转型升级

促进产业结构调整。“按照主体功能区划,科学规划重点行业发展,严控高耗能、高污染行业新增产能,把好准入关。”市生态环境局总量科有关负责人称,今年湘潭市将启动市、县城区内重污染企业搬迁改造,目前正在摸底,4月底前明确搬迁改造和退出企业名单。

优化能源结构调整。“控制全市煤炭消费总量,降低全市煤炭占一次能源消费比重和电煤占煤炭消费比重,提高天然气在一次能源消费结构中比例。”这名负责人称,今年单位GDP能耗较去年下降3.6%以上,能耗总量增量较去年控制在32万吨标准煤以内。

加快绿色交通系统建设。“加快新能源汽车推广,加快电动汽车充电基础设施建设。”这名负责人表示,党政机关推广新能源汽车数量占当年新增及更新的汽车总量比例不低于10%。

此外,湘潭市还将加快清洁能源替代利用,进一步扩大湘潭县、湘乡市和韶山市高污染燃料禁燃区范围,全市范围内不得再新建10蒸吨以下燃煤锅炉。继续推动交通结构调整,推进公路运输逐步转向铁路和水路运输。

强化工业企业污染治旧控新

日前,市生态环境局工业企业专项执法“飓风”行动已正式启动。“今年我们将继续抓好涉气工业企业大气达标排放,对大气环境违法行为‘零容忍’。”市生态环境局环境监察支队有关负责人特别提醒,部分行业10月31日起应达到大气污染物特别排放限值要求,包括水泥工业、铁合金工业、铅锌工业、无机化学工业、合成树脂工业以及20蒸吨以下锅炉等13个相关行业,相关单位应尽早着手相关设施设备提升和技艺改造。

值得关注的是,今年华菱湘钢继续实施大气污染防治三年行动计划,2019年完成二烧超低排改造等13个大气污染治理重点项目。“去年,湘钢实施了十大环保工程,这些工程将于今年下半年发挥作用,减轻城市大气污染负荷。”这名负责人称。

VOCs综合防治也是打好蓝天保卫战的关键内容之一,今年湘潭市将全面推进VOCs综合防治。工业VOCs方面,将于5月底前完成相关企业排查及台账建立;汽修行业VOCs方面,将全面摸底整治全市有喷涂工业的汽修单位,市城区6月份前、县市12月底前全面完成喷涂工艺VOCs治理,不具备VOCs处理设施的禁止从事喷烤漆工艺,违者依法处罚;建筑装饰行业VOCs方面,严格控制装饰材料市场准入,逐步淘汰溶剂型涂料和胶粘剂。此外,“散乱污”企业整治、砖瓦行业整治等行业治理将继续为蓝天保卫战护航。

落实机动车尾气排放控量限行

机动车尾气排放是PM2.5形成的重要因素。今年湘潭将加强高排放车辆限行,扩大重型柴油车辆、冒黑烟车辆和未经检验的高排放车辆限行区域及限行时间,对限行时段闯入限行区域的车辆依法依规实施处罚。

“推动营运车辆清洁能源化。加快高排放公共交通车辆、邮政快递车辆、出租车辆、环卫车辆、轻型物流配送车辆等淘汰。”市环委办相关负责人称,这项工作由交通部门牵头,2019年,城市建成区新增和更新的公交、环卫和邮政城市快递、出租、通勤、轻型物流配送车辆全部采用新能源或达到国六排放标准的清洁能源汽车,港口和铁路货场等新增和更新作业车辆同样如此。

柴油货车污染治理方面,今年将启动对全市重型柴油车安装颗粒物的后处理装置,逐步推进安装柴油车尾气氮氧化物后处理装置或源头削减措施。同时,制定并推动实施高排放非道路移动机械淘汰计划,加强非道路移动机械和船舶污染管控。

狠抓面源污染协同监管

扬尘污染是湘潭市大气污染的重要因素。今年,湘潭市除工业企业开展“飓风行动”外,还将继续开展“亮剑行动”+“利剑行动”打击环境违法行为;“亮剑”行动以建筑工地、裸露黄土、渣土运输、道路保洁、工业企业堆场扬尘治理为重点,抓好建筑工程施工现场扬尘治理,严格落实“八个百分之百”;“利剑”行动对非法挖山采石洗砂违法犯罪行为严厉打击,加快绿色矿山生态建设,推广露天开采湿式抑尘技术和矿石加工封闭作业方式,加强矿山地表破坏区域复绿治理,确保裸露挖山采石地块全面复绿、覆盖到位。

严禁露天焚烧。“加强对垃圾焚烧和秸秆焚烧巡查力度,提高秸秆综合利用率。”市环委办称,秸秆禁烧由农业农村部门负责,建设秸秆综合利用试点项目3个,提高秸秆综合利用率,到今年年底全市秸秆综合利用率达到85%以上。

严格控制烟花爆竹燃放。“任何单位和个人不得违反时段、区域规定燃放烟花爆竹。”市环委办称,这项工作由公安部门牵头,相关市直部门配合,加强清明节、中元节等重点时段的管控,推动全社会移风易俗,逐步形成绿色、和谐、安全的生活新常态。

餐饮油烟整治方面,将全面推进餐饮油烟达标排放,今年年底前城市和各县市建城区餐饮服务单位全部安装高效油烟净化设施,加大对老旧小区居民油烟设施投入力度,今年完成省级下达的居民油烟设施改造任务。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN