徐旭:在黑白的世界里雕刻时光

2019-04-08 10:57 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

downLoad-20190408105529

徐旭版画作品《山的语言》。

徐旭版画作品《山的语言》。

徐旭版画作品《鱼儿问答》。

徐旭版画作品《鱼儿问答》。

湘潭在线4月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)唐咸通九年(公元868年),《金刚般若经》卷首佛画刻成,这是我国现存最早的版画。上世纪三十年代,由于鲁迅先生的倡导,中国版画几经融合演变,最终成为了中国艺术家园的文化瑰宝。

68岁的徐旭,就是这门艺术的执着追求者。近40年来,他以刻刀代笔,将流失的记忆,通过木刻版画呈现出来,创作了一系列经典作品,多次入选全国美展与版展,并问鼎中国版画界最高荣誉——“鲁迅版画奖”。

看到壁画海报,心里就痒痒的

3月28日,我们来到徐旭的工作室拜访时,他正聚精会神地创作新作品。讲究的刀法、劲道的线条、淡雅的色彩以及诗意的画境,生动诠释着他对版画艺术的热爱。

严格说来,徐旭是“书香世家”出身,他的爷爷是株洲攸县“徐文林书局”的创办者,父亲曾在大西北从军任要职,母亲则是名人民教师。

徐旭5岁时,父亲因病去世。此后,他们兄妹4人与母亲相依为命。1956年,徐旭的母亲在当地谋得一份会计工作。由于家中缺少人手,不得已,母亲只好带着他们到单位上班。

在这期间,母亲的一位同事引起了徐旭的注意。“他经常在办公室写标语、画海报,我常常站在桌边看得入迷。”徐旭告诉我们,他与美术结缘,一方面与母亲的从严培养有关;另一方面,也受到了这位长者的影响。而这些看似无心的涂涂写写,为后来徐旭走上艺术道路埋下了兴趣的种子。

“小时候,我一有时间就跑到母亲单位对面的新华书店看小人书。上学后,我积极参加学校美术兴趣小组活动,并担任学校的板报员。放学后,我一看到街道两旁的壁画、海报、标语等,心里就痒痒的。”徐旭说。

女知青开拖拉机驶过,灵感一闪

1964年,徐旭响应祖国号召奔赴农村锻炼。在农村当知青的10年里,他看到了山区农村的面貌,也体味到了生活的艰辛。为消解劳动后的疲乏及深居大山的寂寞,徐旭一有时间就读书写信,自学绘画。

上世纪七十年代初,徐旭调入公社农技站,负责拖拉机、汽车修理工作。一次偶然的机会,他看到一名女知青开拖拉机从眼前驶过,他顿时灵感一闪,画了幅女青年开拖拉机的水粉画,由于立意好,又紧跟时代主题,徐旭的作品被领导看中,放在公社公开展览,而后又送到县里展出。此后不久,徐旭就因美术才华被县里当作知青美术典型重点培养。

1974年,徐旭招工到湘钢。在这里,他再次因美术特长受到组织重用。也是在湘钢,他第一次听到了“版画”的概念。

“那时,我看见厂里一个青年拿着刀子在木板上画啊刻啊,觉得很新奇。”徐旭介绍说,回家后,他按捺不住兴奋劲,立马找了块五夹板,以雨湖公园为对象,创作了他人生中的第一幅黑白版画——《春到雨湖》。

如海绵般汲取艺术养分

上世纪七十年代末至八十年代中期,祖国文艺事业迎来大繁荣大发展的春天。湘潭的美术事业也跟随时代潮流,一派勃勃生机,美术创作氛围空前高涨。在此期间,湘潭涌现了刘续明、周济祥、涂扬幼、孙承浩、刘原等版画名家,在全省美术届颇有名气。

“老师人品好,常常手把手辅导青年作者创作版画。在培养版画人才队伍工作中,他们倾其所有为后生保驾护航。” 徐旭说。

受惠于这股艺术春风,在湘钢崭露头角的徐旭,得以进一步延续学习版画的积极性。下了班,他常常骑着自行车从河东跑到河西听版画讲座、找资料、聆听老师辅导,与版画同道一起交流探讨知识与技法。有时,为了创作一件贴近生活、贴近群众的作品,徐旭常深入到工厂、农村走访收集素材,通宵达旦创作是他生活的常态。经过不懈的努力,徐旭的版画技艺快速提高,他创作的《窗口》等版画作品多次入选国家各类展览,作品先后被送到日本、香港等地参展。

1988年,徐旭作为湖南青年版画人才被组织选派到西安美院版画系进修。面对来之不易的学习机会,徐旭像海绵吸水一样,不断地汲取着艺术营养。白天,他在课堂上、工作室练内功,晚上挑灯自学看书。节假日他也不休息,夜以继日地探索各种版画的技法融合和创新,尝试传统与当代艺术的结合。

在西安美院学习的两年,徐旭因吃得苦、霸得蛮而被美院师生视为刻苦学习的典范。他坦言,这段经历是他人生历练的关键时期。通过系统学习,他个人的认识修养得以提高,其版画创作也出现了新的转机,徐旭由此进入湖南版画家佼佼者的队伍,其艺术成就被写入湖南美术六十年大事记。 2002年,徐旭还被省文联授予“德艺双磬”中青年文艺家称号。

创作革新永无止境

徐旭身上有一点特别宝贵,那就是在到达一定艺术高峰后,勇于让自己归零。

2018年9月,历经两年时间筹备,徐旭在湖南工程学院木鱼湖艺术区中格美术馆进行了版画展。不少业内人士看过展览后表示,徐旭主动打破原有题材的限制,对版画语言进行了一次新的探索,其作品的学术性经得起推敲,艺术成色更为纯粹。有行家感慨:“在一个公共艺术变得破碎的时代,徐旭用刻刀凿出了自己的内心,他没有被艺术市场左右,焕发了充满艺术生命力的朝气。”

“我追求的东西很简单,我对艺术的态度也如此。因为热爱,所以我愿意全身心投入,并享受它给予我的快乐。”和我们说这些话时,徐旭的语调里透露着深刻的思考,也有着孩童般的纯粹。

他是这样说的,也是这样做的。如今虽已年近古稀,但徐旭仍坚持每天到工作室创作学习。“我渴望寻得一片属于自己的精神天地,在这片天地里我能够自由呼吸艺术的氧气,能够随心所欲地放松自我,不受约束地进行创作。而版画,恰好给了我一个这样的世界。”徐旭说。

记者手记

当下,随着现代艺术创作手法的多样化,以及信息时代艺术表达形式的迅猛来势,版画已进入了高品位的审美艺术层面。然而,当我走近徐旭,却发现他为人低调朴实、做事踏实勤奋。他用一把把刻刀,在黑白的世界里,雕刻出了人生的色彩,也留住了过往的时光。

2002年,徐旭被省文联授予“德艺双磬”中青年文艺家称号。他的朴实、谦和、沉稳,映射到他古朴的版画艺术作品上,便有了相得益彰的力量和天人合一的默契。甚至你会觉得,徐旭本身,就是一幅很有质感、很有力度的版画。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黑白 时光 世界 徐旭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN