影响小家带动大家 一位湘潭“环保达人”的家庭实践

2019-04-09 08:40 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云阳春三月,春暖花开。日前,34岁的宋伟趁着周末,带着妻儿来到岳塘区竹埠港生活污水排污口附近的江堤上,开始了一次别样的春游。

宋伟和妻子手提塑料袋,仔细捡拾着河堤上的各类垃圾。4岁的儿子欢腾着跑过来,将捡到的一次性餐盒、纸杯放进宋伟手中的塑料袋中。“爸爸妈妈,垃圾让小草小花不美了!”“所以你一定要记得,不能乱丢垃圾!”这样的环保志愿服务活动,宋伟经常带着家人一起参与。而这,都源于他对环境保护的一种使命感、责任感。

2011年,宋伟和朋友在湘江边钓鱼时,看到排污口红色的工业废水直排湘江,气味非常刺鼻,他一想到自己喝的水就来自湘江,心顿时深深被刺痛了。因此,2012年,他加入了湘潭环保协会,开始了保护湘江之路。

对工厂偷排污水、渠道死猪垃圾、江边非法洗砂,工厂冒黑烟等各种污染源问题,宋伟不分白天黑夜、不畏强权威胁,坚持开展暗访排查,把对湘江流域存在重金属污染的原竹埠港化工区列入了重点“关注对象”。2013年9月,他曾连续15天通宵蹲守在排污口,取得了一家企业排污的有力证据。环保部门对偷排企业进行了经济处罚,并督促其及时进行了有效整治,宋伟因此被当地村民称为“竹埠港的守夜人”。

2013年,宋伟与同是环保志愿者的刘圆喜结连理。为了让更多人关注身边的母亲河,他和刘圆选择在湘江边的排污口拍摄婚纱照,此事经媒体报道后在全国引起了轰动,唤醒了更多的人参与到保护湘江的行列中来。他还以“湘潭环保迪迪”的网名活跃在各论坛、微博、微信上,并通过这些渠道,每年举报或发布他查出的150多起环境污染问题,有力地监督和推动了有关部门对环境污染问题的处理。

宋伟长期致力于环境保护和湘江治理的事迹获得了政府有关部门及百姓的一致肯定。2012年、2015年他荣获了“湘江守望者”特别贡献奖。2013年12月4日,“湘江守望者”群体获评“中央电视台CCTV2013年度法治人物”,宋伟作为“湘江守望者”代表登上了中央电视台领奖台。2014年他获得了湖南省政府治理湘江“一号工程”保护湘江“绿色卫士之星”奖、2015年度获得了湘潭市首届环保达人称号、2017年获得了“湘江守望者年度人物”称号。

2018年,时隔5年,宋伟一家四口来到曾经拍摄婚纱照的地方,拍摄了一组全家福。“那里的排污口已经没有刺鼻的臭味了,水也越来越清澈了。”看到这些变化,宋伟一家十分欣喜。

宋伟说,自己在环保方面能取得这样的成绩,离不开家人的支持,因此他一直在家里营造和践行绿色环保的家风。如今,在他的带动下,家人逢年过节不会燃放烟花鞭炮,在菜地农田不焚烧秸秆垃圾,养成了环保绿色出行、随手关灯、节约用水等好习惯。“我希望通过一个个小细节、小事情营造一种绿色环保家风,然后通过我们这个小家来影响和带动大家。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 达人 小家 实践 影响

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN