| | |

一个经济技术开发区的转型之路

五指分开没力,攥成拳头才行(经济新方位·传统产业改造升级②)

一个园区,100多家企业,散在各个行业,集中度低。既缺少龙头企业,又没有配套中小企业,抗风险能力弱。

被寄予厚望的汽车产业,只有18家企业,而且大多数就生产低附加值的钣金件。彼此依存度低,几乎无交流……

聊起湘潭经济技术开发区的转型,杨鹏宇并不回避问题。他是管委会经济发展部的副部长。

湘潭人心里一直有个汽车梦,追了好多年。当年,第一个申请入园的是家纸业厂。虽然和汽车八竿子打不着,可园区还是同意了。

随着入园企业越来越多,正当大伙准备干一场时,长久累积的问题悄然显现。

“同在一个园,互相不见面。有的给长沙一家车企供货好几年,都没主动在园区里找客户。”杨鹏宇说。

更危险的,是产业升级、企业掉队。加工制造类企业,深受产业链发展影响。如果自身或上游企业跟不上产业变革脚步,就只有一条路:被市场淘汰。

“80%的企业,生命只有8—10年。”经开区党工委书记孙银生说。上任时,他在园区走了一圈,发现早年入驻园区的企业,有些已处于停产或半停产状态。

怎么看?五指分开没力,攥成拳头才行。管委会逐渐形成共识:打破原先各自为政的局面,散兵游勇整合起来。同时,重新塑造汽车产业链,组建产业联盟。

具体怎么干?先抓龙头企业,做强做优离不开靠前服务。

吉利汽车生产基地要改造扩充生产线,园区就与旁边两家经营不善的企业商量,把土地征收回来,建停车场过渡。“先估值,再谈判。如果企业还有生产意愿,另外腾出土地置换。”孙银生说。最终,基地生产线实现不停产更新。

新企业也须跟进,合理接入产业链。比如,引导企业一入园就布局汽车版图。桑德集团入园前,原本计划还干老本行,固废处理和资源再生,后来拆出子公司做新能源汽车电池。再如,推出高端汽车零部件产业园,优先围绕汽车产业链招商。

此外,奖励企业本土化采购等办法不断出台,鼓励企业提供新增配套。“鑫士特钢管”析出腾跃精模汽车零部件板块,单一钢管向汽车前防撞梁衍生。“宏大真空”以前做眼镜、太阳能面板镀膜,现在进军汽车玻璃镀膜。

串珠成线。从轧制一块钢板到下线一辆整车,产业链在完善过程中汇聚更多竞争力强的企业。园区里,超六成规上企业主营汽车领域。从2015年190亿元,到2018年400亿元,汽车业产值一路攀升。

受此影响,地处长株潭城市群绿心的湘潭昭山示范区退出28家化工企业,聚力健康产业。湘潭高新区主攻智能制造……聚焦主业、精耕一处,其他园区也动了起来。

“建一座新的汽车城!”如今,在湘潭经开区,有人喊出豪言壮语。上百家企业,十多万人口,这里的“拳头越攥越紧”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 人民日报

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN