9层住院大楼爆破拆除!湘潭这家“老牌医院”将浴火重生

2019-04-10 11:08 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线客户端4月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)4月10日上午10时20分,伴随着一声巨响,短短数秒钟工夫,存在了31年之久的湘潭市二医院9层高住院大楼轰然倒下。

来自消防部门的信息显示,这栋楼因房屋结构先天性缺陷,存在重大消防安全隐患。而在不少人看来,当天的爆破,或将成为这家有着70余年历史的“老牌医院”浴火重生的新起点。

人去楼空只为“爆破”

att_416497.jpg

即将爆破的湘潭市二医院住院大楼。(湘潭日报社全媒体记者 李涛 摄)

湘潭市二医院位于雨湖区大湖路,地处闹市,紧邻白石公园,交通便利。4月10日上午8点多,湘潭日报社全媒体记者在现场看到,爆破区四周早早设置了警戒,附近路段也实行了交通管制。

来自公安、交警、城管、消防、环保、街道、社区等多个部门的近300人员,在场全力保障爆破安全。为避免爆破时飞石伤人,大楼四周有围挡封闭,外围还设置了遮阳网隔离。

att_416498.jpg

出于安全考虑,大楼四周有围挡封闭,外围还设置了遮阳网隔离。(湘潭日报社全媒体记者 李涛 摄)

住院大楼共9层,最高处超过37米,在当地属较高建筑。早在今年元月中旬,大楼已全部清空,数百名病人被陆续转移到内科楼、门诊·外科楼等其他几栋大楼。为配合爆破,院内住户、职工以及病人,都在这次爆破前的24小时内转移疏散。

湘潭市二医院宣传科的李沐告诉湘潭日报社全媒体记者,“经专家论证,大楼采用‘东西两头人工机械拆除,主体结构爆破拆除’的方式。之前,机械拆除已完成。”之所以选择在白天爆破,在现场技术负责人刘震看来,白天很多市民都在上班,更安全一些,晚上爆破也不便于排查。

9层高楼瞬间倒塌

QQ图片20190410103754.jpg

一瞬间,湘潭市二医院住院大楼轰然倒下。(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄)

“轰隆隆!”上午10时20分,随着一阵巨响,一股“蘑菇云”腾空而起,一瞬间,湘潭市二医院住院大楼轰然倒下。同预先设计的一样,大楼由南往北倒塌,爆破取得成功。

随后,3辆消防车分别从之前驻守的医院西门和南门进入,往空中喷水作降尘处理。

当天下起了小雨,这在现场工作人员看来,“雨天灰尘少,也减少了群众围观,于爆破有利。”爆破半小时后,经指挥部同意,现场警戒和交通管制解除,恢复正常秩序。

据悉,此次爆破面积达到了1.68万平方米。经初步排查,爆破对周边民房及水、电、气等管网没有造成影响。

消除隐患迎来机遇

湘潭市二医院始建于1946年,是目前全市规模最大的“二级甲等”综合医院,现有在职职工近700人。然而,建于1987年的医院住院大楼,因存在重大消防安全隐患,成了省里重点监管的火灾隐患单位。

“应该说,这栋楼在当时还是符合消防安全要求的,但随着社会和时代的发展,存在的先天性结构缺陷越来越明显,不符合现代医院对消防安全的要求。”李沐说。2016年和2017年,住院大楼两次被省消安委点名曝光。

期间,医院先后投入170万元整改,但因大楼结构上的先天缺陷,无法设置自动喷水灭火系统、防烟楼梯间、内走道排烟道,加上医院历史布局原因,无法按要求设置消防环形车道和消防扑救操作场地,达不到现行消防法规要求。

2017年10月,经充分论证,湘潭市政府决定对医院住院大楼拆除重建。 2018年2月,湘潭市发改委批复同意医院实施整体提质改造项目建设。

QQ图片20190410110401.jpg

新住院大楼效果图

“这次大楼的爆破拆除,医院内部早有共识,持积极态度。”李沐说,这是医院发展道路上的阵痛,新的住院大楼建成后,医院将迎来新的发展机遇。届时,医院将以更好的医疗服务品质回馈广大市民,为健康湘潭作出新的更大贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 爆破 大楼 医院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN