森林防火出新招 湘潭市护林员将配备GPS手机

2019-04-13 08:25 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)记者从4月12日召开的全市安全生产、防汛抗旱、森林防火工作会议上获悉,今年,湘潭市将为1169名护林员配备GPS手机,通过护林员GPS外勤管家平台建设全覆盖,实现“科技防火”。

湘潭市作为传统农耕地区,人口密度大,林田交错,道路四通八达,加上近年来旅游业较为兴盛,进入林区旅游踏青、采摘山货的人员激增,时间空间分散,野外火源管理难度加大,极易引发森林火灾。另一方面,林区人员结构变化显著,青壮年劳力多数外出务工,留守人员多以老弱妇幼为主,一旦发生森林火灾,很难组织人员及时扑救,引入“科技防火”势在必行。

据介绍,GPS手机系统具有实时定位、活动轨迹查看、工作日志以及工作数据的跟踪、管理和统计等功能,发现火情或其它突发事件,护林员可以直接报警或通过回传前方照片、录像,乡镇政府、森林防火指挥部可以在最短时间内获取事故现场的准确位置及情况,第一时间做出相应处理,做到突发事故随传随报。

除配备GPS手机进一步改善护林员巡护装备,今年湘潭市还将分批次推进韶山、昭山、法华山、仙女山、五台山等5个重点部位的森林火灾视频监控系统建设,并引进直升机航空巡护和宣传。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护林员 森林防火

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN