| | |

央视网消息新闻联播):2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。

近六年来,“一带一路”倡议下的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通建设成果丰硕,正在朝着和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明的目标不断迈出坚实步伐。从“五通”到“六路”,从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”倡议逐步走深走实。

在习近平主席最早提出共建“丝绸之路经济带”的哈萨克斯坦,眼下正在建设的东方之门经济特区无水港十分忙碌,这里90%的集装箱来自中国,预计今年底,中哈两国铁路数据信息可实现共享。

随着2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,“一带一路”倡议精耕细作,不断完善。

政策沟通不断深化。越来越多的国家和地区把自己的发展与中国的“一带一路”倡议相对接。

资金融通不断扩大。2018年,亚洲基础设施投资银行三次扩容,新纳入9个成员,成员总数达到93个,遍布世界各大洲。

设施联通不断加强。亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工、中欧班列开行数量突破14000列,为中欧市场双向开放打通了动脉。

贸易畅通不断提升。在全球贸易持续低迷的背景下,2013至2017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%。截至2018年4月,中国与“一带一路”54个国家和地区签署了税收协定。

今年3月,意大利作为G7国家第一个与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,之后又一个欧盟国家卢森堡、北美洲的牙买加也宣布加入“一带一路”。至此全球有150多个国家和国际组织与中国签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”朋友圈越来越广。

民心相通不断促进。近年来,中国向共建“一带一路”国家每年提供10000个政府奖学金名额,和29个国家实现公民免签和落地签,与61个国家建立1023对友好城市,占到中国对外友好城市总数的40.18%。

在首届“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中,习近平主席强调:“一带一路”建设离不开和平安宁的环境,要将“一带一路”建成和平之路;发展是解决一切问题的总钥匙,要将“一带一路”建成繁荣之路;开放带来进步、封闭导致落后,要将“一带一路”建成开放之路;创新是推动发展的重要力量,要将“一带一路”建成创新之路;推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,要将“一带一路”建成文明之路。

在2018年9月召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席在主旨讲话中又指出,要将“一带一路”建成绿色之路。

从“五通”到“六路”,“一带一路”倡议不仅为国际合作开辟了新方向,也为世界经济增长挖掘了新动力。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”倡议下的国际合作可推动2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

从基础设施到经贸往来,从金融互通到人文交流,共建“一带一路”倡议及其核心理念已被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件,成为推动地区和平与发展的重要途径,实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 画卷 丝路 一带 成果

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN