壮丽70年·奋斗新时代丨湘潭市优化营商环境扶培实体经济纪实

2019-04-15 07:45 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

帮到点子上 扶到根子里

——湘潭市优化营商环境扶培实体经济纪实

湘潭在线4月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)湘钢在沙特签下世界上最大海水淡化项目钢材订单;华菱线缆第一批耐火电缆发往黔张常铁路建设工地;湘电长泵拿下“一带一路”沿线国家巴基斯坦的大订单……今年一季度,湘潭工业战线不断传出好消息,实体经济发展蹄疾步稳。

不断优化的营商环境是湘潭实体经济稳步发展的保障。当前湘潭市实体经济进入新旧动能转换关键时期,正按照省委、省政府“产业项目建设年”的部署,以“千百扶培”为核心抓手,以促进民营经济高质量发展36条举措为行动指南,帮助企业争夺价值链的高端环节,占据有利的竞争地位。

管:“超级帮办”让首批承诺项目加速落地

今年1月至今,湘潭阴雨天数之多历史罕见,糟糕的天气阻挡不了北津学院项目建设的快速推进。“9台塔吊日夜运转,500多名作业人员轮流施工,肯定能赶在今年秋季开学前竣工。”湖南铭泰教育投资发展有限公司副总经理郭文艺说,如果不是“承诺制”,项目周期要延迟三个月。

这个项目的推进起初并不顺利,项目方找了多家高校斡旋,最终才花落湖南商学院。由于立项过程换了“东家”,需要重新开具项目名称变更等10多项证明材料,合作银行才肯放款。怎么办?郭文艺忧心忡忡。

幸运的是,该项目成了湘潭第一批签订“承诺制”的项目之一。湘潭经开区承诺,以最快的速度、最便捷的方式加快项目落地,实行“一窗受理、全程代办、一站办结”机制,开通“容缺”“预审”“联审”绿色通道。项目方则承诺,保证提交的资料真实有效,项目设计和审批手续合法合规,接受主管部门在工程质量、文明施工等方面的监督。北津学院项目从一张白纸到项目落地,只用了一个月。当地政府还为项目方开具担保证明,帮助其完善证明材料,银行很快放款,项目建设进入加速期。

湘潭经开区行政审批局副局长黎明亮说:“‘放管服’改革后,下放到园区的社会管理权限有154项,从项目立项到竣工验收备案,基本形成审批闭环。推行‘承诺制’后,园区与项目方签订承诺协议,大家敢干事敢担责了,办事效率提高了一倍。”

去年,湘潭市出台了《湘潭市招商引资重大产业项目投资企业承诺制实行办法》,随后举行了第一次“承诺制”集中签订仪式,北津学院等12家企业(项目)签订了承诺制合同,政府成了他们的“超级帮办”,企业享受到了“管家式”服务,项目落地进度明显加快。继第一批12个项目纳入“承诺制”后,湘潭市又有多家业主单位提出,希望加入“承诺制”项目办理流程。

帮:十年扶培解百道难题惠千家企业

扶培实体经济,湘潭市坚持了10年,创新推出了“帮帮团”一对一精准帮扶、专家巡诊、法律巡诊、银企对接等多种特色服务。

“我是山东人,不适应这里潮湿阴冷的气候,经常感冒生病,联点帮扶干部叮嘱我要备些五积散和参苏丸防治感冒,这种无微不至的关怀让我很受感动。”湘潭金锣文瑞食品有限公司总经理李文斌说。更让李文斌感动的是,企业最大的一块“心病”近期得到解决。该企业前身是湘潭市肉联厂,改制之初,管理者一心扑在生产经营上,忽略了土地证的办理。去年该企业提出补办土地证的问题后,联点帮扶部门立即协调解决。“当地政府的持续扶培,才使企业走出困境,扭亏为盈,从2012年开始,我们每年上缴税收1000万元以上。”李文斌说。

金锣文瑞不是唯一的“幸运儿”,数据显示:去年湘潭市市级层面开展帮扶企业100家;县(市)区和园区帮扶1000家;市本级为企业解决各类复杂问题108个。今年湘潭市还将围绕打造三大千亿产业(智能装备制造产业、汽车产业、军民融合产业),培育100家行业标杆企业,帮扶1000家成长性好的中小企业。在帮扶企业的10年里,当地政府提高了服务本领,增强了企业发展信心。

融:40亿元畅通实体经济“血脉”

今年以来,银行的行长们频繁行动,不断为湘潭市实体经济发展注入新鲜“血液”。工商银行湘潭分行向步步高主推供应链融资,融资额度达到了13亿元;农行湘潭分行向新能源民营企业进行信贷“输血”,帮助企业投放了3000万元流动资金贷款,该企业有望今年实现产值8亿元;华融湘江银行湘潭分行筛选出了345家“白名单”企业,进行积极授信……

中小微企业融资难、融资贵一直是个“瓶颈”问题。湘潭创新推出“产业链链长+产业联盟盟长+牵头银行行长”的“三长”联动工作机制,促进政、企、银深度合作。据统计,自“三长”联动机制实行以来,湘潭市新增企业贷款161户、贷款39.75亿元,小微企业贷款平均利率为6.75%,有力地支持了实体经济发展。去年,湘潭市“三长”联动破解实体经济融资难题的经验做法,受到国务院办公厅的推介表彰。

目前,湘潭市“三长”联动促政、企、银、校深度合作之势形成,全市16个产业联盟入盟企业达到976家,企业“朋友圈”大了,“三长”搭起来的平台宽了,产业本地配套率也提升了,湘潭市风电产业链本地配套率达到51.4%,汽车产业本地配套率达到32%。一位产业联盟盟长高兴地告诉我们:“提升本地配套率,增强了企业的自身造血功能,比直接融资还要好。”

从港珠澳大桥到泰国石油项目,再到非洲海岸线上竖起的大国装备,以及北极地区的亚马尔半岛石油项目;从航空航天上的“脐带电缆”,到探索深渊的“矿井蛟龙”,处处都留下了“湘潭制造”的身影。近三年来,全市实体经济正沿着既定路线勇毅笃行,产业振兴的升级版呼之欲出。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN