营商环境好 何忧引资难

2019-04-15 07:46 来源:湘潭在线 作者:碧泉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/碧泉

一个地方的经济发展水平、企业投资状况,从来都与当地的营商环境密不可分。招商引资,尤其看重这一点。将在明天开幕的湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周,湘潭市又有一大批项目进行重点招商和推介,企业引不引得进、留不留得下、能否发展好,直接考验的就是营商环境的好坏。

近年来,湘潭市围绕实体经济和产业发展,千方百计,多措并举,拿实策、出硬招、给干货,优化、提升服务质量,深入开展联点帮扶,全力纾解企业困难,营商环境得到进一步优化,企业信心得到进一步增强,经济发展稳中有进势头明显。一批企业因此得到了实实在在的实惠,比如,实施“承诺制”、推进“容缺受理”,企业最大限度地节约了手续办理时间,项目落地明显加快;帮扶工作十年如一,“最强帮帮团”巡诊把脉、对症施药,为企业稳定发展提供“良方”;政银企三方携手,“三长联动”深化合作,为企业破解“融资难、融资贵”问题出谋划策、排忧解难。

当前,湘潭经济发展面临新的机遇和挑战。要实现经济高质量发展,进一步引进实力雄厚、辐射性强的大项目、优势项目,带动本地产业发展,助推经济提速是关键所在。而提供良好的引资条件,让招商项目更有竞争力,让招进来的企业留得住、发展得好,让还没进来的企业想进来,就必须在营商环境上下功夫。只有大力改善基础设施“硬环境”,切实提高服务水平“软环境”,努力营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境,各类市场主体吃上了“定心丸”,梧桐树才能引得凤凰归。

优化营商环境,要转变发展观念,将过去“谈买卖”“给条件”式的“杀低”,改变为服务效率的比拼和服务质量的比较,实现从提供优惠条件到提供优质服务的转变;要转变政府职能,将过去限制竞争、大包大揽的全能管理,改变为尊重市场尊重企业的柔性服务,实现从“无限管理”到“全面服务”政府角色的转变;要转变政企关系,将过去“客随主便”的甲方思维,改变为“以客为主”的乙方思维,全面构建新型政商关系,实现由“亲而不清、清而不亲”到“亲而有度、清而有为”合作关系的转变。

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是关系招商引资、项目落地、企业发展的基础条件,也是城市汇集人气、凝聚财气,提升竞争力的坚强保障。让我们全力以赴,优化营商环境,提升服务质量,为实现湘潭经济高质量发展而努力奋斗。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 营商 环境

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN