连续三年摘下“省级卫生村”,雨湖区红星村是怎么做到的?

2019-04-15 09:23 来源:湘潭在线 作者:白杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)4月10日上午,雨湖区鹤岭镇红星村村“两委”部分成员冒雨来到陈卜组村民家中,仔细查看各农户房前屋后的花坛、菜园、林地里是否有零散垃圾,还走进厕所、鸡舍、杂物间“找茬”,为开展村庄清洁行动月度、季度评比活动掌握第一手情况,并现场指出存在的问题或不足,督促户主尽快改进或完善。

村总支书记杨桂香介绍,围绕今年全市农村人居环境整治村庄清洁行动的有关要求,村里又推出了“搞好8件实事”的新举措,并将以此作为衡量各农户“清洁”程度、评定“五星文明户”的标准,其具体内容包括室内陈设整洁干净、厕所栏舍无异味、杂物间农具农资摆放整齐,房前屋后无垃圾、建筑物周边排水沟通畅、责任田边无农业废弃物、菜园周边无乱堆乱放乱扔现象、室内外有分类垃圾桶等。

红星村有38个村民小组共3200余人,村民经济来源以外出务工或经商为主,民风淳朴。多年来,红星村紧跟市、区、镇农村环境卫生综合整治步伐,严格坚持“能回收的回收、能沤肥的沤肥、能填埋的填埋”原则,要求各农户切实执行垃圾分类减量办法。确实需要送垃圾集中填埋场的,每天由8名村级保洁员到各村民小组收集、运送到指定地点,交由区环卫所的垃圾清运车进行集中转运。

为了让垃圾分类、减量处理工作持之以恒,红星村自2013年来一直采取用废品兑换牙膏、洗衣粉等生活用品的办法,鼓励引导保洁员和村民收集可回收垃圾。村里安排专人统计废品回收情况,每月集中兑换一次,每年需要3-4万元的资金投入。虽然这点钱分摊到各家各户后微不足道,但村民们都知道这是一举两得的好事,回收废品的积极性都很高。其中,村保洁员刘德付表现尤其突出:无论是日常保洁工作,还是走亲戚、外出办事过程中,只要发现有可以回收的废品,他就会捡回家。日积月累,不仅换回了很多洗衣粉、牙膏等日用品,还为其他保洁员、村民起到了表率作用。2017年,红星村在此基础上又新增了一个奖励项目,对回收废品较多的农户或保洁员,按照一定标准奖以花卉种子、盆景。每年村里为此需要开支1万元左右,但这些花卉盆景美化了村容村貌。

不管是前几年的农村环境卫生综合整治,还是目前的村庄清洁行动,目的只有一个,办法却有很多。2015年以来,红星村还持续开展了“秀美农户”“五星文明户”等评比活动,其中的“五星”包括遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、卫生整洁。每年每个村民小组评选5户左右,虽然只颁发了一张不干胶奖牌,但激励示范作用很大,村民们都以拥有这样的“金字招牌”为荣,努力创造条件争夺。

一分付出,一分收获。2016年至2018年,红星村连续三年获得“省级卫生村”称号。同时,还先后获得市、区“农村环境卫生先进村”“垃圾分类处理先进村”等多个荣誉称号。村总支书记杨桂香表示,今年全村干部、党员、群众又铆足了劲,决心要在农村人居环境整治村庄清洁行动中再创佳绩,为“省级卫生村”增光添彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN