湘潭县双联村有个慈善基金会

2019-04-15 09:27 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇在湘潭县排头乡双联村,有一个由该村爱心人士自发组织的慈善基金会。

村级慈善基金会在我市尚不多见,双联村慈善基金会的组建和他们的善举还得从该村走出去的一位企业家刘旭日说起。

出生于上世纪六十年代的刘旭日是最早出外闯荡的双联村人之一。上世纪九十年代初,刘旭日只身到省会长沙,从建筑工、房屋装修干起,由于手艺好、讲诚信、脑子活,很快就办起了装饰装修公司,刘旭日成了双联村里的有钱人。

自己富了,但每次回家看到同村乡邻们生活依然贫困时,刘旭日都会力所能及地帮一把,开始时是随意性地这家给200元、那家给300元,从1995年起,刘旭日都会利用回家过年等机会对全村的困难户、五保户进行一次集中走访慰问,每年的花费都在1万元以上。

随着时间的推移,刘旭日的生意越做越大,公司如今已发展成为集团公司。生意做大了,刘旭日也更忙了,有时忙得过年回家的时间都没有,但不管怎么忙,刘旭日都没有忘记那些生活上有困难的乡邻,也没有停止过对他们的帮助。

“要是村上能成立一个慈善组织就好,这样不仅可以凝集更多的爱心力量,让那些有困难的家庭能够得到及时的帮助,我们这些在外忙碌的人也可省去不少操心与奔波。”2018年春节回家时,刘旭日向村干部说出了他的想法。

刘旭日的这一建议得到了村“两委”的肯定和支持,也得到了一批双联村在外工作的成功人士的积极响应。

很快,双联村慈善基金会宣告成立,刘旭日当选为首任理事长。基金会成立当天,就募得善款90700元,其中刘旭日个人捐款30000元,副理事长鄢望成捐款15000元,秘书长谢方文捐款10000元。基金会组建两年来,已向该村困难群众发放救助金37800元,共有108人次得到了基金会的帮助。

如今,慈善基金会已发展会员24人,目前还有不少在外工作的双联村人纷纷申请加入。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 双联 基金会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN