退伍不褪色农村去创业 湘潭“90后”小伙养虾记

2019-04-15 09:29 来源:湘潭在线 作者:张振宇 肖涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 肖涛)见到张标时,他正冒雨收地笼,在他身旁的塑料筐里,刚收上来的虾苗活蹦乱跳的。“眼下正是虾苗的投放季,很多养殖户都等着要虾苗,这不,这些天每天都投了几十个地笼在虾塘里捕虾苗。”张标一边干活一边对我们说。

1991年出生的张标养龙虾的时间并不长。2008年张标参军到部队,由于表现优秀被提拔为士官,在部队一干就是6年,培养了吃苦耐劳的精神。

2014年底退役不久,张标有了创业的想法,便用退役金与人合伙开了一家网络科技公司。开始时公司发展得还可以,半年左右就挣了四五十万元,但网络行业是一个烧钱的行业,由于资本不足投入乏力,不仅挣来的钱很快亏完了,连近20万的老本也亏得精光。2017年底,公司关门,老本亏了,但张标心中的创业梦并未破灭,反而使他创业的信心更足、决心更加坚定。可接下来的创业从哪个行业入手?在经过一番考察和思索后,张标将目光投向了火爆的小龙虾市场和本地方兴未艾的小龙虾养殖业。

说干就干,张标带着新婚妻子来到了湘潭市小龙虾养殖户比较集中的杨嘉桥镇,在杨嘉桥村租下40多亩的土地,建起了虾池。

不懂技术,他就到处拜师学习,张标不仅访遍了当地有名的小龙虾养殖户,还跑到湖北去取经,并从湖北引进了一种叫轮叶黑的小龙虾饲养。虾池建好后,小两口就住进了虾池旁的两间简易房里,开启了艰苦的二次创业模式。

由于是初次养虾,加上虾苗投放比较晚,张标干脆将最后一批虾留下来作了种虾。没想到歪打正着,这批种虾孵出了大批虾苗,不仅自己可以省下大笔虾苗钱,多出来的一吨多虾苗还可以卖到近十万元钱。

张标一边干活一边算着经济账:现在每亩虾池年产商品虾200公斤左右,按去年50元/公斤的价格算,可卖到10000元/亩,如果多批次补充虾苗,则每亩可出商品虾300公斤以上,每亩一年至少可多挣5000元。

“今年准备建几个育苗池专门用来培育虾苗,待时机成熟了,再把现在的露天养殖变成大棚养殖,那样的话效益会更高。”张标说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 退伍 小伙 农村 创业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN