| | |

中新网4月15日电 综合报道,近日,在美国加利福尼亚州的莫哈韦沙漠,由平流层发射系统公司制造的全球最大的飞机——巨型双体飞机“罗克”(Roc)完成首次升空飞行。据悉,这架飞机的最终目标是搭载一枚运载卫星的火箭飞到1万米的高度,将卫星射入低地球轨道。

最高时速达304公里 翼展比一个足球场宽

报道称,这架双机身飞机罗克(Roc)是由平流层发射系统公司制造,该公司总部位于美国华盛顿州西雅图,致力于开发新的太空轨道发射系统。

罗克于当地时间13日上午7时起飞,飞行了两个多小时后,安全返回莫哈韦航空港。据悉,此次试飞主要是测试罗克的性能。在试飞的过程中,其最高时速达每小时304公里。

此外,罗克机翼翼展比一个足球场还宽,由6个波音747发动机驱动,起落架轮子多达28个。

未来将在半空发射卫星

据报道,罗克的实际性能比试飞数据更强。它最多可运载约合227吨重的火箭及人造卫星,飞至1万米的高空,然后让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,再将卫星送入近地轨道。

报道指出,飞机有望在未来成为流动的空中发射台,为私人企业、美国军方及美国航空航天总署提供更经济的火箭及卫星发射选择。

该公司表示,研发这款飞机的目的,就是让发射卫星“变得像预订航班一样简单”。

平流层发射系统公司总裁弗洛伊德在其公司网站上发布的声明中说:“首次飞行多么棒!”他说,他们为参与罗克的建造项目和试飞过程的所有工作人员感到骄傲。

据悉,该公司是由已故微软联合创始人保罗•艾伦于2011年创立,他在2018年10月因病去世。

弗洛伊德对艾伦未能见证飞机试飞的时刻感到遗憾,“我已经幻想这一刻很多年,但从未想过这时保罗会不在我的旁边”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 发射 卫星 飞机 全球

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN