初次“跌倒”的干部该怎么扶

2019-04-15 09:44 来源:湘潭在线 作者:王家富编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王家富

近日,《中国纪检监察报》的一篇文章《这些干部缘何多次受处分?》分析了几位落马官员的共同点:落马前均不同程度地受过几次党政处分。

这让人不由地深思,对这些一而再再而三地受到党政处分的同志,我们该怎么扶,才能让他们走上正道而不至于滑向违法犯罪的不归路呢?这就需要组织上以旁观者的角度帮助其剖析所犯错的思想根源。

一个人犯错并不可怕,可怕的是错了还不清楚错的致命点在哪里。人都有一个共同的弱点,即不自觉地遮丑。自己的致命点、弱点、不足,总是深藏不露,生怕被人揭穿。中国有句俗语,“打人不打脸,骂人不揭短。”可是对于初次犯错的同志,组织上就应该推心置腹地帮助其剖析犯下小错误的致命点。例如,有的同志因工作监管不力,在下属违纪问题上因“一案双查”被问责。对这样的同志要克服其错误的思想认识。有的可能认为“运气不好”,碰到这样的下属是自己倒霉;有人可能会“甩锅”,认为下属已经是成年人了,不可能像“看牛”那样整天防着守着,下属非要出事,作为分管领导能怎么办。

这时,组织就要给他上一堂关于党风廉政建设“两个责任”的微党课了。让他明白,作为领导干部该如何履行“一岗双责”,尤其是如何履行好主体责任才算合格?作为分管领导,没有尽到岗位职责,没有教育监管好下属被问责,这正是对其工作履职不到位而受到的一次特别警醒,让当事人明白在领导岗位上,他还存在着致命短板,如有的或许是“老好人”思想在作祟,或许是当“甩手掌柜”,平时就不怎么从严管理,或发现下属的小毛病不及时提醒,对下属违纪苗头也不及时指出,不“咬耳扯袖”,任其泛滥,以致小错不纠酿成大祸。

其实,分析诸多犯小错误的同志的共同不足,就是学习不够。他们没有认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想并以其武装头脑,没有做到真学、真懂、真信、真用。因为在习近平新时代中国特色社会主义思想中,有很多重要论述,都是可以直接搬到现实工作中运用的。

譬如,就论述党委负主体责任,读习近平总书记的原著就能找到答案:“为什么要强调党委负主体责任?是因为党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。现在,有的党委对主体责任认识不清、落实不力,有的没有把党风廉政建设当作分内之事,每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了;有的对错误思想和作风放弃了批评和斗争,搞无原则的一团和气,疏于教育,疏于管理和监督,放任一些党员、干部滑向腐败深渊;还有的领导干部只表态、不行动,说一套、做一套,甚至带头搞腐败,带坏了队伍,带坏了风气。”

对于初次犯错的同志,组织就是要帮助他从习近平新时代中国特色社会主义思想的原著里找答案,让他从内心深处认识到自己初次犯错绝非偶然,而是他自己不愿意承认的某一致命弱点发展结果的必然。只有让他真正认识到错误的根源之所在,才能防止他一而再、再而三地“跌倒”;只有帮他补齐致命的短板,才能真正达到“惩前毖后,治病救人”的执纪效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN