| | |

湘潭高新区“智造兵团”闪亮港洽周

现场签约8项目揽资46.5亿元

湘潭在线4月16日讯记者 罗斌 通讯员 刘澜)踩准智能制造发展节拍,敲响实体经济发展鼓点,湘潭高新区的“智造兵团”又迎来了新一批实力强大的新成员。当天,2019年湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周湘潭专场活动中,湘潭高新区现场签约8大项目,揽资46.5亿元,一大批智能尖端科技项目纷纷落户“智造谷”。

为深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,推动开放强省建设,湖南省在深圳、香港、澳门和珠三角其他地区举办2019湖南对接粤港澳大湾区洽谈周活动。

根据湘潭市委、市政府的统一部署,湘潭高新区在湘潭市招商专场推介会上,围绕职能核心产业、智能应用产业、智能服务产业,对湘潭国家高新区作为中部“智造谷”和国家“自创区”的鲜明发展优势和特色产业生态环境做了详细推介。

会上,激光直接成像智能装备项目、中南高科智能制造产业园、年总产能为80000辆汽车车身焊装总成及热成形冷冲压件生产项目、云谷科技人工智能产业园、扫描机器人项目、农产品计算机视觉运用智能制造项目,以及京东湘潭电商产业园引进尊道集团、图匠数据科技有限公司项目等8个项目与湘潭高新区管委会现场签约,签约总金额46.5亿元。

目前,机器人已经成为湘潭高新区的产业“新名片”,此次签约的项目中,千寻扫描机器人、农产品计算机视觉运用智能制造等项目将直接扩充高新“智造兵团”;激光直接成像智能装备项目将有助于机器人产业链延伸至“芯片”大脑这一上游产业;云谷科技人工智能方面将有助于完善机器人智能化程度提升;中南高科智能制造产业园将进一步吸引智能制造产业链企业集聚;京东集团引入的两个项目将进一步提升高新区大数据和云服务产业,助力开放共荣的互联网+新经济产业。

“此次签约的项目,均呈现出鲜明的高新特色。签约落户既是客商对高新区的肯定,也是对合作共赢的发展前景的高度认可。这些项目,将有效助推高新区完善智造谷布局、加快智造谷建设,带动园区主导产业向更高、更新、更强发展。”湘潭高新区相关负责人说。

省领导、湘潭市领导,市直相关部门、各县市区、园区以及客商共180人左右参加了湘潭对接粤港澳大湾区专题招商推介会。

附签约项目简介

项目名称:激光直接成像智能装备项目

投资方:深圳市印之明科技有限公司

投资金额:6亿元

项目简介:建设激光直接成像设备生产线,主要包括三大类:光刻机、PCB-LDI设备、印刷制版设备。项目分期建设,其中一期的过渡厂房需求为5000平米,用地需求30亩。

项目名称:中南高科智能制造产业园

投资方:中南高科产业集团(中国500强)

投资金额:30亿元

项目总用地面积约1000亩,首期用地约200-300亩,建设智能制造产业园,吸引智能制造产业链企业集聚,带动园区主导产业发展。

项目名称:年总产能为80000辆汽车车身焊装总成及热成形冷冲压件生产项目

投资方:屹丰汽车科技集团有限公司

投资金额:6亿元

本项目用地100亩,计划建设年产值70000万元的生产车间及相关配套的设施和场地,规划总用地66666.7平方米,建成建筑面积40000平方米的工厂。根据工艺要求,项目共新增6条总成焊接生产线、冲压切割生产线4条及辅助设备。

项目名称:云谷科技人工智能产业园

投资方:北京云谷天汇企业管理有限公司

投资金额:2亿元

项目一期依托园区现有厂房,打造10000平米的人工智能产业园,预计引进智能制造企业60-80家,预计5年税收达5000万。

项目名称:扫描机器人项目

投资方:北京千寻未来科技有限公司

投资金额:2亿元

项目分期建设,其中一期购地50亩,建设艾思机器人产业园,具体建设为艾思区域总部基地、艾思机器人产业研发创新基地、艾思机器人装备及零部件生产基地。

项目名称:农产品计算机视觉运用智能制造项目

投资方:国家“千人计划”专家陈燕智团队

投资金额:0.5亿元

项目是基于计算机视觉技术的农产品智能分选设备制造项目,引进国家千人计划特聘专家,主要攻克湘潭市传统龙头产业—槟榔产业加工设备实现自动化的技术难题。项目分两期建设,一期依托园区现有厂房约3000平方米,制造槟榔行业深加工智能化设备及运用(含子公司的建设内容);二期拓展全国市场,产品延伸至湘莲、甜橙、红枣、核桃等行业。正在申请的专利涉及发明专利、实用新型专利和软件著作权。

项目名称:京东湘潭电商产业园引进尊道集团

投资方:广州尊道电子商务有限公司

尊道公司成立于2014年,由多名电商行业资深人士投资组建而成,为国内外一线品牌提供全网B2C平台托盘,全面涵盖电子商务各项业务。尊道将以机械师游戏本的电商业务为支撑,在湘潭布局公司的电商托盘业务版图,为本地企业的电商化过程提供运营、品牌营销、培训等服务,计划实现3个亿年销售额。

项目名称:京东湘潭电商产业园引进图匠

投资方:广州图匠数据科技有限公司

广州图匠数据科技有限公司,主要经营范围是软件和信息技术服务,面向快消客户提供零售智能解决方案,公司将在湘潭设立图匠湖南数据基地——人工智能图像识别数据基地,一期规划岗位总数100-200人,负责联动图匠广州总部,开展数据清洗、标注、质检和分析等工作,并通过人才的培养和输出,为湘潭培养一批大数据应用型、实践型人才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 兵团 高新区 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN