支付违约金后,还要再付租金吗?

2019-04-19 08:56 来源:湘潭在线 作者:刘立姣 王文志编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“解除合同须提前3个月通知”——

支付违约金后,还要再付租金吗?

湘潭在线4月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 王文志)若解除租赁合同,必须提前3个月通知,若违约,房东是否可以要求租客在违约金之外、再支付3个月的租金?日前,岳塘区下摄司街道一门面业主就此事跟租户发生纠纷。

2017年7月11日,刘某与胡某签订门面租赁协议,刘某将位于下摄司某高校附近的门面出租给胡某开饭店,合同期限为三年,门面租金为每季度21000元,按季度支付,水电费按实由胡某支付,刘某另外向胡某收取门面押金10000元。

双方还在合同中约定,在合同期限内,如果胡某提出终止合同,必须提前3个月通知刘某,同时押金10000元也不予退还。

胡某承租门面后生意惨淡,无意继续经营,于2019年1月10日要求与刘某解除门面租赁合同,并从门面搬出,将钥匙退还给了刘某。但刘某认为,对方未提前3个月通知,因此双方一直未就解除租赁合同一事达成一致。于是,刘某来到岳塘区联合人民调解委员会驻下摄司派出所人民调解室申请调解。

调解员受理后,听取了双方诉求。刘某认为,胡某是今年1月10日提出解除合同,那么必须交清1月11日到4月10日共21000元租金,同时,还有店内原有设施设备的损坏以及1140元水费,都应该由胡某结清,按照协议规定,押金也不予退还。胡某却说,他1月10日就已经搬出门面,交还钥匙时对方也没有表示异议,并且很快就进场准备重新装修,这3个月自己并没有使用门面,不应该承担这一季度的门面租金,店内设施也是正常损耗,并没有故意破坏。

调解过程中,调解员指出双方都是生意人,应该有契约精神,要尊重相关法律法规以及双方签订的协议,但也不要过于纠结细节。胡某作为违约方应该对自己的违约行为承担责任,刘某也因为没有很规范处理终止协议而让对方有误解。

通过两天调解,双方最终和解:胡某自愿将门面押金10000元作为提前解除租赁合同违约金支付给刘某,并承担1100元水费;刘某自愿放弃对胡某应承担的一季度门面租金及所有店内物品损耗的权利要求。4月17日,双方一次性结清了纠纷款项。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 违约金 租金 支付

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN