“百嘉香”以产业扶贫为己任

2019-04-19 09:02 来源:湘潭在线 作者:记者 白杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“千企联万户”专题系列报道之一

编者按社会扶贫是精准扶贫的重要组成部分。近几年来,湘潭市许多爱心企业、爱心人士踊跃捐钱捐物,为困难家庭解决燃眉之急,特别是,他们利用自身资源优势和平台优势, 引导、扶持贫困人口通过就业、创业实现稳定增收脱贫,为扶贫事业做出了很大贡献,值得褒扬。

今年,湘潭市开展“千企联万户”社会扶贫行动,作为脱贫攻坚战役的一项重要手段。湘潭日报特推出专题系列报道,找亮点、抓典型、树榜样,讴歌好人好事,敬请垂注!

湘潭在线4月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)“春节前后持续阴雨寡照,农户菜地里的越冬芥菜迟迟不见长,到了二三月间生长晚期,这些‘娃娃菜’直接抽薹变老,无法加工销售,但我们还是按照约定收购了,绝不让农户吃亏。”4月17日,湘潭百嘉香食品贸易有限公司负责人张辽说,今年以来,公司为收购联点帮扶的原建档立卡贫困户不合格蔬菜,投入近10万元。不过,公司的钱进了农户口袋,也值!

湘潭百嘉香食品贸易有限公司是湘乡市内一家资深蔬菜、肉类产品深加工企业,多年来一直热衷扶贫帮困、抗洪救灾等公益事业。前些年,在全省推进产业扶贫暨“千企帮千村”行动,和湘潭市“百企帮百村”等活动中,“百嘉香”充分发挥农业产业化龙头企业的资源优势,对口帮扶原省级贫困村潭市镇长城村、金石镇文星村,采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”模式,建设“一村一品”产业扶贫基地,实施“造血式”扶贫,努力打造“长城茶油”“文星包菜”“文星芥菜”等特色农产品品牌,有效带动230多户贫困人口增收脱贫。

其中,金石镇文星村原建档立卡贫困户李怀平家中,祖孙三代6口人仅李怀平的儿子身体正常,在外打工挣钱,但收入甚微,家庭经济时常捉襟见肘。前年冬季,“百嘉香”供种供肥,引导李怀平种植了7分田的芥菜,去年春季又种了6亩豆角,凡是他自己销售不了的菜品,全部由公司回收,累计创收8000多元。去年冬季,李怀平种了1.7亩芥菜,本指望能增产增收,不料天公不作美,春节前后长时间低温阴雨寡照,这1.7亩芥菜的有效产量不及前年的7分田。今年二三月间生长期一到,园里2700多公斤未曾长大就抽薹的芥菜只能用作绿肥,幸亏全被公司收购,最大限度降低了他的损失。

据统计,去年“百嘉香”用于购买扶贫用蔬菜种子、化肥,现金帮困助学,收购困难户不合格蔬菜“做亏本买卖”,支持联点帮扶村基础设施建设等方面的净支出,累计约50万元。公司专职扶贫人员、聘请农技人员的工资报酬,以及交通费用等间接支出,都不在此列。

“企业规模较小的时候,是自己的;企业做大了,就是社会的,回报社会是每一个企业、每一个企业家应有的胸襟和态度。”“百嘉香”负责人张辽是这么说的,也是这么做的。因此,在“百嘉香”成长壮大的过程中,始终利用企业的优势和平台,扎实开展产业扶贫工作,不计报酬、不遗余力。

张辽表示,今年湘潭市组织开展的“千企联万户”社会扶贫行动,是前几年社会扶贫活动的延伸和升华,有异曲同工之美。公司将按照《2017-2021年产业扶贫计划》,以公司在金石镇建立的绿色有机蔬菜种植基地为依托,继续实行“公司+基地+贫困户”订单农业经营模式,由公司免费提供优质蔬菜种子和技术指导,带领200多户对口帮扶的原建档立卡贫困户发展蔬菜产业;并在鼓励其自行销售蔬菜的同时,按保底价定期、定点收购,以保障其销路,助推他们走向脱贫致富之路。目前,金石镇内与“百嘉香”建立了产销对接业务关系的1200多亩绿色有机蔬菜种植基地中,有300多亩系原建档立卡贫困户分散种植的。

与此同时,“百嘉香”将在前两年帮助潭市镇长城村改良、新造油茶林2万亩的基础上,引导扶持村民开发乡村旅游产业,以体验纯手工榨油、水库周边休闲垂钓爬山、果蔬采摘等项目为载体,促进当地种养殖产业发展和农产品销售。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 嘉香 扶贫 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN