“一亩田脱贫” 扶志且扶智

2019-04-19 09:03 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

春之声·湘潭三农”系列报道之四

湘潭在线4月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)坚持扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困群众自我发展能力,是市委市政府关于落实农业农村优先发展要求、扎实推进乡村振兴的一项重要决策。去冬今春,湘潭县射埠镇农推中心负责人邓述东主持实施的“富硒米+稻草种菇(赤松茸)”循环生态高效种植模式及其产业化扶贫项目,即“一亩田脱贫”项目,就是贯彻落实这一决策的具体行动之一,如今已经取得了较好的阶段性成果。

4月15日上午,湘潭县射埠镇百水村原建档立卡贫困户成春林、贺光明等村民,在田间冒雨采收赤松茸。虽然满身泥水,行动不便,但一个个脸上乐开了花。成春林、贺光明介绍,去年冬季,他们在镇农推中心邓述东的指导下,分别试种了0.4亩田、0.5亩田的赤松茸,自今年1月上旬至今,已经连续采收了3个月,销售收入分别有6000元、7000元左右。预计到本月底采收结束,还可以创收2000元左右。种完赤松茸,接着将稻田翻耕,种植优质一季稻,已经腐熟的碎稻草就成了极好的有机肥。他们都兴奋地说,初次种植赤松茸就获得了意想不到的好收成,今年冬季肯定会适当扩大种植面积。

利用废弃的碎稻草做覆盖物,在冬闲田露天种植赤松茸,是射埠镇农推中心负责人邓述东经过多年试验摸索出的一条增产增收渠道,技术简单,易学易做,低投入、高产出、少风险;同时,种植一亩田赤松茸,可以消化20亩田的稻草,为解决“稻草去哪里”的现实问题提供了一条好出路。去年9月,邓述东带领的农业科研团队选送的“一亩田脱贫”项目,获得了湖南省第三届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛金奖,这是我市参加全省公益创投大赛以来获得的第一个金奖,受到了市内外多个地方党委政府及扶贫部门关注。

去年冬季,邓述东在湘潭县射埠镇、排头乡、河口镇,以及湘乡市壶天镇等地,采取免费提供菌种、技术,承诺保底价收购赤松茸鲜菇的模式,首次带领60余户农户种植了110多亩赤松茸,其中大部分农户是原建档立卡贫困户,农户中种植面积最小的仅几分田、最大的有9亩;同时,邓述东还在省内益阳市、永州市等地实施推广近100亩。尽管自今年1月份以来,我市天气持续低温阴雨寡照,对露天栽培赤松茸极其不利,加之部分农户的田间管理不到位,如稻草覆盖太少、厢面排水不畅、放养的鸭群踩踏等,造成了部分田块出菇时间较迟、产量偏低,但“一亩田脱贫”目标依然可以实现。从目前情况来看,收成最好的田块亩产量可达1750公斤,最差的也有750公斤左右;按平均每公斤14元计算,收成最差的田块亩产值也在1万元左右,除去各项成本,可以获纯利约6000元。

在积极推广“一亩田脱贫”项目的同时,项目创始人邓述东又在进行着新的课题试验——赤松茸种植基地兼养青蛙。去年冬季,他在射埠镇政府门前开辟了一亩试验田,试验田周边筑起了铁皮围挡,空中拉起了尼龙网,赤松茸厢垄间开沟蓄水,供青蛙自由活动。截至目前,试验田已收获赤松茸1500多公斤,出售青蛙3000多元。待本月底赤松茸收获完毕,还可种植富硒一季稻,形成“稻蛙共生”的新格局。

邓述东说,希望通过这种“赤松茸+青蛙+富硒水稻”循环种养结合的模式,达到亩产值10万元的目标,打造一种可复制、可推广的新的特色农业产业,为巩固和扩大扶贫成果、推动乡村振兴,再立新功。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN