莫让文物古建筑毁于一炬

2019-04-19 09:12 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,导致其木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌。大火让这座有着800年历史的古老建筑蒙受重创,令人痛惜。这一事件,也再次把古建筑防火问题推到了舆论的中心,再次为所有的古建筑保护工作敲响了警钟。

大火虽然发生在巴黎圣母院,但同样对我国而言也有非常强烈的现实意义。我们在古建筑保护方面,不是没有吃过这样的亏。而且相比西方,中国古建筑多为砖木结构,火灾风险更大。2003年,世界文化遗产武当山遇真宫主殿的火灾,就是因为当地擅自招商引资,将其对外出租,导致“引火烧身”。2014年,云南香格里拉县独克宗古城大火,烧毁了古城大部分,1300年历史的古城核心区变成废墟。此外,近期有媒体报道,有110年历史的京张铁路康庄机车房为砖木结构,不仅木窗存在过火痕迹,周围更是荒草蔓延…… 铁路文化学者认为,这样的环境极易引发火灾,危及珍贵的历史建筑。康庄地区的京张铁路建筑遗存丰富,大多建成于1909年,除了机车房和蒸汽机车水塔,还有同时期的老站房、煤台、监工处、铁路职工宿舍、老钢轨,以及战争年代遗存的暗堡,形成了一系列完整的京张铁路建筑遗产群落,是詹天佑精神的重要载体。

保护好这些弥足珍贵的文化遗产,不让文物古建筑毁于一炬,我们才算对得起历史、对得起子孙后代。据了解,为保护这些历史建筑,延庆区文物部门正在推进康庄机车房等京张铁路建筑遗产的文物认定工作。

同时,有统计数据显示,近年来,国家文物局接报的文物保护单位火灾事故均在10起以上,文物古建筑火灾风险一直存在。仅2018年国家文物局就接报文物建筑单位火灾事故12起,其中涉及全国重点文物保护单位3起,分别是西藏拉萨大昭寺火灾事故、北京市颐和园瞰碧台火灾事故以及北京市清华大学早期建筑明斋楼火灾事故。

一些历经百年风雨、千年沧桑的文物古建筑毁于一旦,令人痛惜,很多人由此明白几任故宫博物院院长肩头所传承的那种沉甸甸的责任:“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”诸多经验教训告诉我们,一些事故发生之后,人们总是发现在之前早已埋下了“地雷”,只差时机一到就会被引爆。新时期,保护好我国丰富的历史文化底蕴和古建筑的原始风貌是我们不可推卸的责任,为子孙后代留下珍贵而丰富的历史文化瑰宝是功在千秋、福泽万代的伟业。不让文物古建筑毁于一炬,必须进一步压实责任,切实将各项防控措施落到实处。一方面要严格落实属地管理责任和部门责任,全面实施网格化管理,形成严防死守、严密防控、严格问责的高压态势,构筑起坚不可摧的“防火墙”;另一方面保护古建筑、保护人类的共同文化遗产,是我们每一个人的责任,要树立全民防火意识,始终保持警钟长鸣,确保不因为自己的疏忽而引发火灾,共同维护我们美丽的人文风景和精神家园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莫让 一炬 古建筑 文物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN