是挣扎还是复兴 湘潭市实体书店突围经营群像

2019-04-22 08:45 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

碧泉书阁内,读者正享受舒适的阅读时光。(记者 罗韬 摄)

碧泉书阁内,读者正享受舒适的阅读时光。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线4月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)说到书店,很多湘潭人第一反应就是莲城书市,然而那个曾经集聚了超过60家书店的书圈,如今已经萎缩至20余家,原先很多经营者要么陆续退出要么已经转行。

近年来,随着互联网的发展,许多实体经济受到冲击,书店自然也不例外。然而,在国家利好政策的扶持以及自身的经营探索下,不少书店仍然在一片哀嚎中奋勇搏杀,希望为读者们打造精神港湾,它们到底成功与否?在第二十四个“世界读书日”来临之际,我们对此进行了采访。

从“冷门”到“热捧”

崇文书店位于雨湖区中荣时代广场地下商场,它不仅曾经是莲城书市里的老资历,也是湘潭民营书店里的佼佼者,是目前少数依旧盈利的传统书店之一。虽然如今店铺的位置并不优越,但是书店客流仍然比其他书店多出不少。

“或许很多人难以相信,我们家的书店仍然只靠卖书或文化产品盈利。”崇文书店店主张伟新跟我们说,他的经营理念三十年一直都没有变过,归根到底就是耐得住寂寞——只卖“冷门”书籍。

每当开学的时候,其他的书店都会挤得满满当当,而张伟新的店铺几乎门可罗雀,因为他并没有销售当下流行的小说、教辅类书籍,而他的店铺摆放的都是“冷门”“小众”的文史类、艺术类书籍。但是,依靠小众、个性化的服务,崇文书店与顾客建立了更为密切的粘稠度。

有一次,一个广州人来湘潭出差,在等火车的空隙,他来到张伟新的书店,他随口问了张伟新一本非常小众的书,小众到他在广州找了近十年都没找到,没想到张伟新居然从书柜上拿出了这本书。从此,这位广州人也成为了崇文书店的粉丝。

虽然经营方向“冷门”,但是张伟新却善于做精做强。“别人都盯着几万的顾客群体,但是我只想做几百人的生意,只要把这几百人留住了,那我的生意自然会好。”张伟新告诉我们,为了把顾客留住,他就要想办法扩充相关书籍名目。例如,崇文书店里单单书法类的字帖就超过了1000多种,估计全省都没有几个书店比得上。

“少而精,简而远”的经营理念,让崇文书店屹立了30个年头,成为许多湘潭艺术文化人经常光顾的地方,而它也成为了湘潭实体书店的一个标志。

赔本经营赚“吆喝”

孙威是某单位的一名职工,最近忙于翻译资格证考试,因此他经常下班后就会到湘潭天虹商场里的“阅+”书店看书。“两年前我开始来这里看书,每次来这里我就会点一杯茶,然后专心看书,感觉氛围还不错,比在家里看书有效率多了。”

与传统书店不同,“阅+”不是私人书店,它是天虹商场自身开设的复合式文化场所,也是天虹在全国的第一个试点。同时,它的经营理念也从卖书转向了卖环境,希望能给读者一个沉浸式的读书体验,例如里面设置儿童阅读室、会议室、录音棚等。除了书籍品类丰富、环境良好外,这里还向顾客提供咖啡绿茶等商品。

书店工作人员李晨告诉我们,来光顾的有读者、书友以及其他消费者,人气还是不错的,最多的时候一天人流能达到200、300多。

虽然叫好,但是却不叫卖。在采访中,湘潭天虹综合分部经理汪洋说得最多的两个字就是“亏损”。据介绍,“阅+”书店总面积有1200多平方米,装修加上书籍的投入成本600万元左右,而每年的运营成本也要40多万元。然而,近三年“阅+”书籍的销售收入分别为60万、70万、80万元,其利润不足百分之五十,因此书店一直都是处于亏损状态。

除了实际成本,天虹还必须舍弃很大一块的机会成本,“阅+”如果租给大型餐饮商店的话,一个月的租金收入会有10万元。汪洋说:“‘阅+’它存在的最大作用并非盈利,而是提升商场品牌形象与好感度,吸引一群有闲暇时间的知识分子等顾客群体,为他们提供一个读书环境,进而为商场集聚人气。”

让书店的价值“走出去”

从卖书到卖环境,在新的经济形势下,书店都纷纷进行了探索。作为实体书店的“老大”,新华书店自然也有自己另外的探索——让书店“走出去”。

2016年6月17日,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合出台《关于支持实体书店发展的指导意见》,其中明确指出:“实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。”

也就是从此时起,湘潭市新华书店将注意力放在扩大社会效益上,开展了进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营全民阅读“七进”系列活动,其中进学校成为重要的一环。

“碧泉书阁”就是新华书店在湘潭大学开设的多元经营的书店。与“阅+”类似,“碧泉书阁”有着安静舒适的环境,能够为读者提供良好的阅读体验,站在书店露台,读者可以将湘大琴湖尽收眼底。

湘潭市新华书店图书发行公司经理易煜表示,与很多书吧不同,新华书店的经营理念更注重社会效益,学校里的图书馆经常人满为患,因此实体书店成为了阅读场所的重要补充,书店里不单单有工具书,还有满足大学生各类爱好的书籍,因此受到了学生的喜爱。

企业只有营利才能发展,新华书店也不例外。虽然“碧泉书阁”卖书同样不盈利,但是以书店为载体,学校与新华书店形成友好合作关系,书店可以为学校提供教材、图书征订服务,这成为书店主要的盈利途径。作为回馈,书店还可以为教师、学生举办党建、培训、沙龙等活动。

实体书店只是新华书店多元经营的一环,新华书店如今更注重将自己的文化品牌打出去,不断满足大众文化消费需求,研学旅游就是其中的重点,他们带领学生到雷锋纪念馆、海底世界、非遗文化中心等基地,丰富学生素质教育内容。为此,新华书店还专门培养了20多名研学导师,专门用来为学生讲解各种知识。去年,新华书店共组织了10多场研学旅游,人数达到8000多人。

易煜补充,承办活动、研学旅游、文创产品等多元经营肯定是实体书店未来的发展方向,虽然目前还没有达到盈利状态,但是经过目前的市场检验,还是相当有前景的,经过口碑不断的积累,他们觉得相关文化产品会越做越大,成为新的利润点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群像 复兴 实体 书店

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN