神奇!“吃”进建筑垃圾“吐”出环保建材

2019-04-22 08:58 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

分拣平台上,工作人员将建筑垃圾内的生活垃圾、金属废料剔除出来。 (记者 罗韬 摄)

分拣平台上,工作人员将建筑垃圾内的生活垃圾、金属废料剔除出来。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线4月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)自今年年初起,岳塘区竹埠港境内的湘潭市竹埠港建筑垃圾再利用有限公司,就一直处于紧张的生产状态。公司负责人刘志华在车间里忙前忙后,却乐不可支。他高兴地告诉记者,随着绿色发展理念的普及深入,新型环保材料越来越受市场青睐。从年前开始,找公司订货的电话就没停过。

“我们将常人眼中无用又占地方的建筑垃圾,经生产加工,制成吸水砖、路沿石等建材,不仅节能环保,还兼顾了重量轻、质量好、施工方便快捷等优点。”4月18日,向我们介绍起公司的新型建筑材料时,刘志华很自豪。

昔日“万人嫌” 今日“香饽饽”

近年来,随着城市建设发展加速,人们的居住环境得到了一定改善。随之也出现了建筑垃圾占用耕地、污染环境等问题。

当城市管理者纷纷为建筑垃圾的问题苦恼时,湘潭却从中看到了机遇,并率先在全省探索出建筑垃圾再生利用的新路径。

“它们的循环利用率能达到95%以上。”当天,刘志华指着公司原材料场上堆放的数万吨建筑垃圾说。厂区内,一辆辆满载建筑垃圾的大货车穿梭忙碌,市区的建筑垃圾正源源不断地运往这里。很难想象,这些遭人嫌弃的残砖烂瓦、混凝土块,经由系列工艺处理后,将“变身”成节能又环保的建筑材料。

“吃”进垃圾 “吐”出宝贝

在刘志华的带领下,我们进入生产车间。厂房里,工人正低头操控着自动化设备。

刘志华告诉我们,面前的这条生产线叫作“全封闭式建筑垃圾综合处置线”,使用了公司自主研发的振动风力分选机,能够利用风力和物理振动实现高效分筛,成分再复杂的建筑垃圾它也能“入口即化”,并且还能保证生产的再生骨料的杂质含量控制在千分之一以内。整个生产过程无废水、废气排放。

那么,它又是如何将建筑垃圾变废为宝的呢?

刘志华带着我们一边观摩,一边介绍:“从市区运来的建筑垃圾,经过分类后,被送往公司的破碎车间,并投入全封闭式的综合处置线生产。经破碎、筛分和多级分选等处置工艺后,生产线就‘吐’出了直径分别为0到5毫米、5到10毫米和10到30毫米的再生骨料。”

因为具有与天然石子接近的物理性能和力学性能,这种再生骨料被视为一种较理想的配制中低强度等级的再生混凝土材料,可作为沟槽回填材料和配制生产水泥稳定再生骨料无机结合料,应用于路面砖、道板砖、水工砖、墙体砖等多种建材产品。

为城市“留白增绿”腾出空间

走访中,刘志华还透露说,除了经济、实用外,这种再生骨料还有一个特点——节能。

“它既解决了建筑垃圾的消纳问题,还让城市固体废弃物处理达到了无害化、减量化和资源化的目标。”他随即给记者算了一笔账:按实际生产测算,破碎车间每处理1吨建筑垃圾,约耗1度电。公司每年可生产20万平方米吸水砖。以每平方米55元的市场售价计算,仅这一块,公司每年就能实现经济收入100多万元。截至目前,公司已经“吃”掉各类建筑垃圾40万吨,为城市“留白增绿”提供空间。

在建筑固体废弃物再生利用领域,湘潭两型市政科技有限公司是标杆企业。企业负责人欧鹏告诉我们,当下建筑垃圾再利用技术已经十分成熟,在其他城市也早已投入使用。再生骨料成本低、效果好,能代替天然砂石,还可以用来生产预拌混凝土、预拌砂浆、道路水泥碎石稳定层、透水层铺装和保温承重型复合墙体材料等,如今被广泛用于保障房、绿色建筑、河道治理、生态修复、生态城市、海绵城市、城市基础设施建设等领域。

“湘潭市每年产生的建筑垃圾约有200万吨,相比传统的就地填埋方法,此举每年至少可以为城市节约土地50亩。”刘志华介绍说,湘潭是湖南最先探索建筑垃圾再生利用的城市,此举有助于打破建筑垃圾“围城”的困局,同时还点燃了建筑垃圾资源化利用的火光,已然成为新型建筑建材业“逐绿而行”的旗帜。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环保建材 垃圾 公司

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN