以创卫为抓手 深化文明创建

2019-04-23 07:58 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭日报评论员

国家卫生城市是全国文明城市更为具体、更高要求的延续。4月9日,湘潭市文明委全会暨创建领导小组会议发出号令——以创卫工作为具体抓手,不断巩固、深化和拓展文明创建成果,让城市更美好,让人民更有获得感。

早在三年前,湘潭就提出“三城同创”的思路。近两年,我市先后荣获全国文明城市、国家森林城市荣誉称号。当前,我市创卫工作进入了关键时期。湘潭要在2020年实现创卫目标,拿到国家卫生城市这块金字招牌,必须确保今年6月30日前通过省级评审。距离“三城同创”的梦想实现,只缺创卫这“临门一脚”。对此,市委市政府再次号召全市上下——以创卫为抓手,深化文明创建。

这一思路对接了湘潭人民的“心路”。满足人民群众对美好生活的向往,是湘潭这座城市矢志不移的初心。国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市,是深化文明创建的具体抓手,承载着一城百姓的期待。但在践行初心使命,特别是创卫的关键时期,党员干部的心态却发生了微妙的变化。一些单位和人员中出现了“既已创文、无需创卫”的意义虚无论调,出现了“喘口气、歇歇脚”的疲劳厌战情绪,出现了“推一推、躲一躲”的不作为慢作为现象。我们要极力纠正这些错误思想,把深入开展创卫工作当成检验初心的一块试金石,扎扎实实地做好。

思路决定“出路”。文明无止境,创建永远在路上。以创卫为抓手,深化文明创建,正是基于不忘初心、“一张蓝图干到底”的科学定调,是尊重城市发展规律、实现内涵式提质发展的必由之路。我们看到,相比于全国文明城市,创建国家卫生城市项目更多、工作更具体、考核更细。做好创建国家卫生城市与深化文明创建的结合文章,需要处理好三个关系。

一是“主”与“次”的关系。创建国家卫生城市与深化文明创建涉及方方面面的工作。具体操作中,得学会“十指弹琴”,既抓好重点、抓实关键,集中精力对标对表抓好精神文明建设相关文件精神的落实,把创卫对标达标“规定动作”做扎实,又能抓好特色、抓出亮点,结合本单位、本地区实际,策划开展一批富有特色亮点的“自选动作”。

二是“轻”与“重”的关系。当然不是创建国家卫生城市与深化文明创建孰轻孰重,而是要重“常态”、轻“突击”,把工作做在平时,杜绝临时抱佛脚的现象。我们开展创建活动,在检查前需要紧绷状态,把各项准备工作做得更细、更准、更优,“台上一分钟,台下十年功”,该登台唱戏展形象的时候,绝不可“犹抱琵琶半遮面”。但是,也不能唯“牌”至上,为了创建抓创建,平时冷冷清清,一到检查就热火朝天,结果是漏洞百出。

三是“软”与“硬”的关系。既要做好宣传发动,铺排一些“软举措”,提高市民公共卫生意识和文明素质,又要推进一些“硬措施”“啃硬骨”,特别是在提升城市公共服务和管理水平方面,下足实功夫,实现大变化,让老百姓切身感受到“城市,让生活更美好”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抓手 文明创建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN