政协委员建诤言丨湘潭市政协委员为餐厨垃圾寻出路找“归宿”

2019-04-23 08:10 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

禁止用于养猪,餐厨垃圾该何去何从?

政协委员为餐厨垃圾寻出路找“归宿”

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)餐厨垃圾,俗称泔脚,又称泔水、潲水,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。餐厨垃圾如不能妥善处理,不仅影响环境卫生,还会威胁公众食品安全和人民群众的身体健康。

有数据显示,目前湘潭市城区每天收集到的餐厨垃圾总量达200吨,年收运量约7万吨。过去,餐厨垃圾主要用于牲畜饲养,但从去年11月开始,为切实做好非洲猪瘟防控工作,湘潭市加大了对城区餐厨垃圾的管控力度,禁止餐厨垃圾用于生猪饲养。处理餐厨垃圾成为了餐饮机构及相关部门头疼的难点问题。

餐厨垃圾究竟该何去何从?日前,市政协民进界别组和新闻出版界别组联合开展了“湘潭市餐厨垃圾处理现状”专题调研,为城区餐厨垃圾寻出路、找“归宿”。

声音:“每天不为生意愁,就为潲水脑袋大!”

为掌握湘潭市餐厨垃圾处理现状的第一手资料,调研组深入餐饮单位实地考察,并举行座谈会,认真倾听餐饮行业代表的声音。

“每天不为生意愁,就为潲水脑袋大。”九华湘味依旧餐厅负责人的一句话道出了不少餐饮同行的心声。从“以前有人来拖,还给餐饮单位一定费用作酬谢”,到现在“不停打电话,求人都不来”,这个转变让不少餐厅头疼不已。尽管大家对“禁止没有资质的个人或机构回收潲水”等规定熟知并表示理解,但餐厨垃圾的处理让他们倍感压力和苦恼。如不及时拖走,垃圾很容易散发出难闻的气味,且无处搁置;如将油水倒入下水道,天一冷就极易堵塞;如将餐厨垃圾扔垃圾桶,环卫工人工作量大增,他们也会有意见。

即便是设施、人力等方面都优于一般餐饮单位的星级酒店、大型餐饮机构,也同样有苦衷。湘潭县鑫田国际大酒店负责人表示,在严格按要求不让餐厨垃圾流向生猪养殖环节的同时,妥善处理餐厨垃圾不仅给员工增加了很大的工作量,而且也给酒店增加了不少负担。餐厨垃圾干湿分离后,虽经过滤,但排入下水道的湿的部分仍有一定的油脂。为防堵塞,以前每月只要清洗一次下水道,现在已变成每月两次,旺季尤甚。而干的部分,酒店不仅每天要安排员工打包,而且由于垃圾量增大,拖运垃圾的成本也明显增加。

不仅餐饮单位如此,与之相关的餐具消毒行业等也受到“牵连”。顺江消毒餐具配送中心负责给河东地区95%以上的餐饮店配送消毒餐具。以往餐具清洗中每天产生的垃圾,环卫工人一台车就可以拉走,但现在已经增加到了两三车。原因就是一些餐饮单位为给自己减轻压力,将部分餐厨垃圾随餐具一起打包,甚至直接全部包起,送往消毒餐具配送中心。

现状:餐厨垃圾总量大,处置现状堪忧

随着城市餐饮业的发展,餐厨垃圾总量也在不断增长。调研中,市城管局提供了这样一组数据,目前,湘潭市城区有餐饮机构13700多家。按湘潭城区人口数量、食堂、营业的餐饮机构、农贸市场、超市等数量和分布测算,每天可收集餐厨垃圾约200吨(其中餐厨垃圾约50吨,厨余垃圾约120吨,“地沟油”等非法违禁副产品30吨),年收运量约7万吨。

如此量大的餐厨垃圾,它们都去了哪里?据了解,湘潭市餐饮机构、食堂所产生的垃圾约80%被养殖场承包,饲喂生猪、鸡鸭;一部分被不法商贩加热析油,用于炼制生物油脂等。农贸市场和超市所产生的厨余垃圾60%由环卫部门压缩拉送至填埋场处置,而居民家庭产生的厨余垃圾则基本上直接外排、外倒。

“湘潭市目前餐厨垃圾处置和资源化利用状况堪忧。”调研座谈中,市城管局有关负责人坦言。他介绍,去年5月,市城管局联合市农委等5部门共同出台了《关于规范城区餐厨垃圾处置的指导意见(试行)》。11月起,为切实做好非洲猪瘟防控工作,市城管局牵头加大了对城区餐厨垃圾的管控力度,禁止用于生猪养殖。然而,目前城区仍有少数餐饮店趁执法监管空档,私下混进生活垃圾导入垃圾箱,私下将油水直排下水道、私下炼油。由此带来填埋场垃圾量增大,以及“地沟油”“潲水猪”等问题,严重影响环境卫生、市民健康和食品安全。

建议:将餐厨垃圾处理作为民心民生工程抓好

湘潭市已成功创建全国文明城市,创卫工作也已进入关键阶段。在当前情况下,餐厨垃圾该何去何从?如何给它们找到一个“好归宿”。早在今年初召开的市政协十二届三次会议上,这一民生难题引起了不少政协委员的关注和热议。

调研组成员、市政协委员胡涛在一场分组讨论中将这一民生话题郑重提出后,立即得到了小组成员的热烈回应,大家纷纷支招解难题。胡涛从出台相关政策,依法处置餐厨垃圾;成立处理厨余垃圾公司或引入有资质的相关企业,及时收集、密闭运输、环保处理餐厨垃圾;加大对餐厨垃圾规范管理的宣传力度等方面提出了建议。市政协委员刘庆、谢姣也提交提案,建议湘潭市尽快建立全市餐厨垃圾处置管理体系。

针对餐厨垃圾处理,民建湘潭市委和九三学社湘潭市委均在大会上提交了集体提案。民建湘潭市委建议,餐厨垃圾要集中收运处理,通过走资源化利用,建无害化处置中心项目的方式,着重解决好终端问题,如采取PPP方式引进相关企业来共同解决等。九三学社湘潭市委则认为,餐厨垃圾是“放错了地方的资源”,是亟待挖掘的“城市矿产”,建议不仅要将餐厨垃圾处理作为环境保护的一项重点工作来抓,而且要作为促进循环经济发展,保障人民健康的一项利国利民的民生、民心工程抓好,抓到实处。同时,湘潭市应鼓励民营企业参与有机废弃物处理基地建设。

调研座谈中,市政协副主席、调研组成员熊兆伟表示,餐厨垃圾的处理事关民生,调研组将以社情民意的方式向市委、政府反映,积极推动这一问题解决。也希望餐饮企业进一步增强担当意识和社会责任感,在餐厨垃圾分类、减少源头垃圾数量等方面提升环保意识、多做工作。

为提高全市餐厨垃圾处理能力,当前,湘潭市政府拟通过购买服务的形式,采用应急处置与常态长效机制相结合的原则,先行启动餐厨垃圾应急处置项目,同步启动餐厨垃圾集中处置与资源化利用相关工作,实现湘潭市餐厨垃圾收集处理全覆盖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 政协委员 归宿 出路 垃圾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN