湘潭基建营商圈风光不再?

2019-04-24 09:18 来源:湘潭在线 作者:吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

位于基建营商圈的康星百货贴出“经营调整洗货”的告示。(记者 陈旭东 摄)

位于基建营商圈的康星百货贴出“经营调整洗货”的告示。(记者 陈旭东 摄)

编者按2000年以来,中国零售业发生了翻天覆地的变化:受迅速崛起的电商冲击,曾经风光无比的实体店发展滞缓,甚至出现亏损或倒闭的情况,其中尤以百货商店最为明显。

这几年,湘潭市的实体百货商店受内外环境影响,的确也遇到了不少困难与挑战。外在表现为,一些老牌百货店式微甚至关门,内里却蕴藏着一股转型改革的巨大力量。湘潭的实体百货能否顺利转型、迎来新的发展的春天?湘潭日报特推出系列报道“实体百货如何突围”,以期大家一起思考。

“实体百货如何突围”系列报道

湘潭在线4月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)近段时间,不少爱逛商场的市民发现,河西的老牌百货店——康星百货大门紧锁,“难道又一家老牌百货要关门了?”记者就此展开了调查。

现场 老牌百货店清仓闭店

4月17日上午10时,原本应是正常的营业时间,康星百货却大门紧闭,停车坪内,几名工人正在施工维修。两侧的停车杆全部降下,不允许车辆进出。除了沿街的一家品牌服装店仍在营业外,康星百货公司的各个门全部落锁,正门口贴着“经营调整洗货”的告示。透过商店的两层玻璃门向内看去,场内空无一人,柜台基本清空。康星百货湘潭店的官方微信最后一条推送停留在3月1日,一条关于抄底清货的内容。

“康星百货什么时候关门啦?”一位六旬左右的女士看到店外的广告后,在门外徘徊了一段时间,她说以前在这里买过不少东西,没想到几个月没来,店子居然关门了,感觉挺惋惜的。

隔壁“城市盒子”的保安透露,康星百货大约3月中旬就开始清仓出货,一些柜台也陆续搬离,直到4月初正式关店,不到一个月时间,四层楼的商场已全部清空。“以后这栋楼做什么也不清楚,但关门可能是因为生意惨淡。”这位在附近做了几年的保安说,近几年康星百货的客流量比以前少了很多,“有的时候,营业员比顾客还多。”

历史 一度辉煌 一朝陨落

4月17日上午,记者找到了位于康星百货七楼的行政办公区域,还有几位行政部的人员正在工作。记者谈及来意后,相关负责人表示,目前公司正在转型调整期间,不方便透露动向。

湖南康星连锁百货有限公司前身是1998年开始营业的“2000年服饰广场”;2000年12月,康星百货正式在湘潭成立,是湘潭乃至湖南一家真正意义上的现代百货。

辉煌之时,康星百货曾同时下辖康辉物流有限公司、康辉商贸投资信息服务有限公司、湘潭鸿康商贸有限公司等子公司;拥有康星百货湘潭建北店、岳阳店、娄底店等3家直营百货卖场。

康星百货位于雨湖区建设北路,于2000年12月登陆湘潭市核心地段的基建营商圈。开业之初,凭借成功引入许多知名品牌和高折扣力度,曾在湘潭圈粉无数。但随着传统百货商场不断增多,近年来康星百货商场人流量越来越少。

蒋女士曾于2011至2012年在康星百货工作,当时她负责某品牌鞋类的销售,“那时的生意还算是不错的,一般情况下一天的营业额有几千至上万元,节假日能成倍增长。”蒋女士认为,当时河东的大型商场还没有现在这样集中,康星百货作为湘潭百货业的先驱还是有着较明显的竞争优势。但是随着时间的推移,康星百货的业态明显老化,跟不上大众的需求,“商场内有联营和自营两种形式,以联营为主,自有品牌比较少,价格也没有什么优势。”蒋女士说,康星百货品牌比较大众化,既不能满足高端消费人群对奢侈品的需求,也不能让中低端消费者达到讨价还价的目的。这里最大的弊端还是商场没有配套地下停车场,前坪仅能停极少量的车,“不要说其他消费者,就连我,离职之后就再也没有去过,停车实在太不方便了。”

“我逛过大洋百货、城市盒子、河西地下商业街,还真没有去过康星百货。”市民何女士住在河西,但她这几年都没有逛过康星百货,她认为,潭城路口附近是购买服饰商品比较集中的地段,同类的商品太多,如果缺少独特性的话,确实很难引起消费者的兴趣。

分析 多种原因导致百货式微

对于每一个湘潭人来说,基建营商圈是再熟悉不过的地方了。基建营商圈泛指由建设北路、韶山中路和车站路合围起来的一个三角区域;另一种说法是由潭城路口,金湘潭路口和基建营路口三个十字路口形成的“金三角”。几年前这里四处人头攒动,如今却日渐萧条。

记者梳理了河西地区关闭的百货商场:2017年心连心百货关闭,2018年大洋百货关闭、金湘潭商业广场关闭,今年,康星百货又停业闭店。位于基建营商圈内的各类超市、电子设备卖场等处也相对冷清,部分铺面长期张贴招租的告示无人问津。

在百货业从事活动及品牌策划的刘世臻分析,电子商务对传统商业影响颇大,然而这并不是实体百货日渐式微最重要的原因。以基建营商圈为例,这里的购物群体一般是工薪阶层和大中学生,他们是一群需要实体店逛街体验的客户,较河东华隆步步高和万达商场的高消费,这里真的是平易近人的购物天堂了。“真正压垮传统百货业的最后一根稻草,应该还是配套设施跟不上和经营模式老化。”刘世臻分析,康星百货处于最繁华的潭城路口,是建设北路通往一大桥的必经之路,区位优势相当明显,但也正因如此,寸土寸金的繁华地段车位难求,前坪不够停30辆车,会大大打击消费者的消费冲动。除此之外,康星百货开业以来,主要以服饰、鞋帽经营为主,多年来没有改变经营模式,极少更新品牌,更没有形成个性鲜明的消费特色,没有强有力的宣传团队,才会在日益激烈的业内竞争中,逐渐失去地位。

湖南工程学院管理学院研究室主任曹哲文分析,基建营这样的传统商圈都是由于地域因素在历史中自然形成的,在信息匮乏的时代,具有相同需求的消费者会集中在一起,使商圈形成吸引力,然而在互联网发达的时代,越来越多的需求不需要实体店也可以完成消费,依靠自然形成的人气就不够了。目前,湘潭商圈呈现“东强西弱”的态势,这主要是由于城市中心东移,很多机关企业都转移到河东地区,河东地区开发环境较好,百货周边配套设施充足,“从业态上看,河东跟河西基本是雷同的,并且在地域上又邻近,因此河西的人气会‘东迁’。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基建营 商圈

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN