湘潭知识产权保护带来成效

2019-04-24 09:21 来源:湘潭在线 作者: 陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

商标注册数增长40% 专利授权增长28%

湘潭在线4月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津今年4月,一篇《湘潭“毛公酒”成功维权,恶意抢注商标被判无效》的文章引发热议。随着知识产权概念的普及,越来越多的企业和个人认识到了知识产权的作用,也对自己的产品有了保护意识。“这一点从去年湘潭市商标注册、专利申请等数量均有明显提升便可看出。”市市场监督管理局相关负责人说,为加大知识产权保护力度,湘潭市开展了多个专项行动,有效遏制知识产权侵权行为。

商标注册显著上升

“龙牌”“宏兴隆”“金昊”……对土生土长的湘潭市民来说,这些商标名称再熟悉不过了。每每购买相应的物品时,市民也会优先选择自己熟悉的商标所属的商品。特别是去年,“毛氏”“曾氏”“齐氏”“黎氏”四大菜系品牌商标注册后,湘菜开始走进大众的视野,四大菜系里的菜品,成为了外地游客必点的湘菜。

“当下,越来越多的经营者有了商标意识,商标注册由大型企业或者工业类产品向餐饮等各个行业推进。”市市场监督管理局相关负责人表示,根据数据统计,2018年湘潭市申请商标件数6460件,同比增长53%;注册商标件数3815 件,同比增长40%;有效注册量为16434件,同比增长26%。其中,湘潭特色产业的生猪、湘莲、槟榔等具有明显地理标志的产品或服务极具盛名,这些驰名商标不仅给企业带来了潜在的经济活力,也为企业办理商标权抵押贷款提供了新路子。

专利运用颇具成效

去年9月,湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心在湘潭高新区落户。此后,不少企事业单位和发明人纷纷前来,咨询知识产权交易、专利挖掘与布局、专利评估与价值分析、专利预警分析、知识产权风险防控等内容,享受产业分析、专利导航、预警分析等个性化知识产权中高端服务。

“成立湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心是湘潭市优化服务,促进知识产权转化运用的一项举措。”市市场监督管理局相关负责人介绍,去年,湘潭市完成专利申请5436件,同比增长20.19%。其中专利授权2972件,同比增长28.38%。一年来,通过送政策服务下基层,推广知识产权金融服务等举措,湘潭市知识产权得到转化和运用,多家单位获得国家级、省级奖励。湘电股份、泰富重工获批国家知识产权示范企业,威胜电气、吉盛动力等4家企业获批国家知识产权优势企业。

专项行动保护知识产权

去年11月,湖南振兴建材科技有限公司向市场监管部门举报,在湘潭县有人生产自家公司已注册商标专用权的产品。湘潭县市场监管部门立即行动,查封了225袋产品以及6000条外包装袋。目前,侵权产品已自行销毁,湘潭县市场监管部门也对当事人进行了重罚,案件于今年1月15日结案。

这是今年一季度,湘潭市市场监管部门严厉打击商标侵权行为较为典型的案例。近年来,除了严厉打击商标侵权行为,市市场监督管理局还针对电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域和展会、进出口等重点环节及重点区域开展执法检查活动,精准、快速打击专利侵权假冒行为。特别是去年,湘潭市先后开展了专利“护航”、“雷霆”专项行动,出动执法人员200余人次,查处假冒专利案件180起,有力维护了营商环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 增长 册数 成效 知识产权

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN