| | |

图为会议现场

4月24-26日,全省第三代(智能化)残疾人证换发工作座谈会暨新任办证员培训班在长沙召开。各市州残联分管理事长、办证工作负责人及部分县市区新任办证员近80人参加。省残联党组成员、副理事长侯建斌对座谈会暨培训班的筹备工作提出要求和给予精心指导。

第三代(智能化)残疾人证是集身份识别、业务管理、社会服务等多项功能为一体的新型智能化证件。去年11月,我省第三代(智能化)残疾人证在郴州市北湖区成功首发。根据中国残联统一部署,今年将在全省范围内组织第三代(智能化)残疾人证换发工作。

会前,为扩大视野、拓宽思路,研究制定适合我省省情的第三代(智能化)残疾人证换发工作方案,经会领导批准,省残联组织相关市州残联同志分两组分赴北京市、天津市和浙江省(杭州市、宁波市)考察学习三代证换发工作经验。

座谈会上,与会人员结合赴北京市、天津市和浙江省等地考察情况,对我省第三代(智能化)残疾人证功能定位、换发工作安排及评残工作中存在的问题与困难等进行了广泛深入的讨论。省残联组织人事部负责人要求,各地要积极学习借鉴北京、天津、浙江等地先进地区的成熟经验,高标准规划好第三代(智能化)残疾人证;要根据我省实际情况,科学设计符合工作实际和残疾人朋友需求的服务功能;要沉下身子,深入到残疾人群众中去,切实解决评残办证中的实际问题,减轻残疾人证申请人评残负担,把实事办好,好事办实。

残疾人证核发是残联仅有的两项具体行政行为之一,属于行政确认,政策性强、关注度高。省残联历来高度重视残疾人证核发管理工作,2018年1月1日残疾人证核发管理新政正式实施以来,会同省卫健委、省财政厅等部门推出了多项举措规范残疾人证管理,并加强了对办证员的业务培训。在下午举行的新任办证员培训班上,首先由常德市、郴州市北湖区和新田县残联分别介绍了本地办证工作典型经验。之后,邀请省司法厅法治调研与督察处处长卢建华(原省政府法制办立法处处长)主讲了《依法行政和残疾人证管理》课程,省残联组人部具体负责同志讲解了《湖南省残疾人证管理政策把握与工作要求》等。培训结束前,按照建斌副理事长的要求,还组织进行了培训测试,确保了培训效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 办证员 三代 培训班 人证 长沙

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN