湖南各地开展圆梦“微心愿”活动

2019-05-06 07:54 来源:湖南日报 作者:李国斌 王章倩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

温馨小故事 拳拳大爱心

——湖南各地开展圆梦“微心愿”活动

湖南日报记者 李国斌 通讯员 王章倩

湘潭市霞光社区,一位行动不便的老人有个“微心愿”:保姆回家几天,希望有人帮忙做晚饭,聊聊天。老人的邻居认领后,实现了老人的“微心愿”。另一位老人的“微心愿”是:想把窗帘换洗一下,可是自己年纪大了,儿女不在身边,希望有人帮忙。一位大学生及时认领,洗好了窗帘。

3月,省文明办、省志工办发出通知,在全省开展为期两年的“认领微心愿,争当圆梦人”学雷锋志愿服务主题活动。随着这一活动在各市州深入开展,一个个温馨的小故事,在三湘大地上演。据不完全统计,截至4月底,全省征集“微心愿”5万多个,已实现近4万个。

心愿虽小,但对困难群众来说是实实在在的问题和难题

“黄老,我给您修电源插座来了!”3月11日中午,娄底市娄星区长青街道甘子冲社区党员刘峰,利用午休时间,帮助78岁的社区居民黄更洲更换了家里损坏的4个电源插座。此前一天,他从社区在职党员志愿服务群了解到黄更洲老人的需求,经营电器业务的他主动认领了老人的心愿。

2016年,娄底市面向城乡精准扶贫户、低保户、残疾人、留守儿童等困难群体,开展“党员进基层·情暖微心愿”志愿服务活动,倡导广大机关在职党员为群众办实事、做好事、解难事。3年来,娄底市参与学雷锋服务的党员志愿者达3.8万多人次,圆梦“微心愿”3.2万多个,累计捐款捐物价值700余万元。

娄底市直机关工委常务副书记江克美说:“想要一个新书包,想和长期在外打工的父母视频通话,想到电影院看一场电影……这些心愿虽然很小,但很具体,对困难群众来说是实实在在的问题和难题。”

3月28日,湘乡市栗山镇杨梅村村民张群平在村里的“微心愿墙”上写下心愿:“家里屋顶漏水严重,但无力修缮,希望得到帮助。”4月5日,杨梅村结对单位湘潭市住房公积金中心认领了她的心愿,并联系一家爱心企业帮她修好了屋顶。张群平说,终于不用担心下雨天房子漏水了。

5月2日,16名爱心人士来到浏阳市枨冲镇,帮助23位贫困学子实现“微心愿”。枨冲镇从4月启动“圆梦微心愿”活动,通过入户走访,向建档立卡贫困户征集“微心愿”,并设立“微心愿树”,便于爱心人士认领。

为困难群体实现“微心愿”,凝聚起社会各界的温暖大爱,提升了群众的幸福感和获得感。

社会各界广泛参与,“涓涓细流”汇成爱的海洋

3月5日,2019年郴州市学雷锋志愿服务月集中活动启动,现场100个“微心愿”很快被认领完毕。郴州市在各学校、社区(行政村)设置“微心愿墙”“微心愿树”,收集困难群体的“微心愿”,安排专人对贫困家庭和困难群体的“微心愿”进行摸底、汇总,建立认领平台进行统一发布。至4月下旬,郴州市已征集到“微心愿”10333个,已认领7628个。

湘潭市通过多渠道发动,依托文明单位结对帮扶村镇、社区“联点共建”等活动平台,组织该市763个村、202个社区全部启动“认领微心愿”活动。通过湘潭文明网微信公众号等新媒体平台,策划开展网上“微心愿”认领活动,实现线上宣传发布,线下认领帮扶,充分调动志愿者团队、企业等社会力量。活动启动以来,湘潭市社会各界积极响应,截至4月25日,已征集“微心愿”3592个,实现2837个。

永州市各县、区不仅在社区政务大厅、农村村民活动中心设置“微心愿树”“微心愿墙”采集“微心愿”,还发动志愿者、网格员、驻村干部,到贫困村(居)民、孤寡老人、留守儿童等重点人群家中走访征集,及时在有关平台发布,动员社会力量开展一对一、一对多的认领帮扶活动。至4月25日,永州市共征集到15818个“微心愿”,已实现13191个,物品折合价值171.48万元。

爱心仍在继续,在全省各市州,一个个“微心愿”如涓涓细流正汇聚成爱的海洋。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 心愿 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN