岳塘区五里堆街道探索“树根式”党建行动见成效

2019-05-10 08:52 来源:湘潭在线 作者:毛文璐 吴延炜编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党建植根焕活力 党员扎根促发展

——岳塘区五里堆街道探索“树根式”党建行动见成效

湘潭在线5月10日讯(通讯员 毛文璐 吴延炜)“多亏党员‘红管家’及时帮我修好了水管,不然我一个老人还真不知道怎么办。”说起社区的党员“红管家”,纱厂街社区的沈奶奶不停点赞;“小区车辆乱停乱放,导致交通不畅,小孩子游玩也不安全。”金耐社区吉安公馆红色驿站工作记录本上,密密麻麻地记满了居民们反映的问题。在岳塘区五里堆街道,有困难找党员,反映情况到“红色驿站”,已经成为很多居民的共识。

基层党员热心为居民解难题,居民乐意让党员“掺和”自家大小事,这得益于五里堆街道创新推出的“树根式”基层党建行动。这项行动以“党支部为树根,党员为触点,群众为土壤”,通过将重心下沉,工作前移,形成了党支部、党员、群众相互渗透、循环提升的“树根式”工作脉络,使得基层党建在群众心中落地生根。

支部堡垒作用凸显,筑牢基层党建“定基石”

参天大树,其根必健。为加强作为“树根”的基层党支部战斗堡垒作用,五里堆街道通过支部“问题墙+回音壁+廉洁镜”制度,以解决问题为落脚点,落实主体责任,切实履诺践诺,从而实现全面从严治党向基层延伸。

街道详细梳理了目前党建工作中存在的问题短板,主动将“问题清单”上墙,目前已晒问题156个。并通过制定“问题前后照片对照、工作表本登记在册、监督全程动态管理”的支部建设新举措,确保将问题层级划分,责任明确到人。按照“普通事项10天答复,疑难事项20天回应”的原则,制定了街道机关部门、社区走访“军令状”,要求群众意见建议和待办事项专人解决、上门解决、限时解决,目前共完成各类事件的处理、整改、回复共计184件。同时,通过打造廉政文化墙、开辟廉政图书室和廉政谈心室等,营造出浓厚的廉政文化氛围。

党员模范作用明显,播撒基层党建“强茎散”

在五里堆街道向阳社区,只要你问起吴姨,居民们几乎都认识。吴姨叫吴凤桃,是一名有着46年党龄的共产党员,她热心为居民办实事、解难题,受到居民的尊敬和喜爱。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。像吴凤桃这样的基层党员在五里堆街道还有许多,他们深深扎根在基层,能够第一时间掌握民情民意。除了经常调解各种矛盾纠纷,他们还义务参加志愿服务、拆迁、创文、平安创建等工作,成为了党组织在基层的有效延伸。

为充分发挥党员的先锋模范作用,各社区在对辖区进行网格化管理的基础上,纷纷建立“红色驿站”小屋,搭建社区党建服务便捷平台。同时,各社区纷纷成立了由社区支委、党员志愿者等组成的党员“红管家”队伍,通过印制“红管家联系卡”、认领小岗位等,实现社区党员与群众面对面沟通,社区服务“零距离”。

辖区群众作用彰显,培育基层党建“肥沃土壤”

做好基层党建工作,离不开广大群众的参与,五里堆街道按照“条块结合,以块为主”的总体思路,探索出“一加一大于二”的党建工作新模式,将党建与发展、文化、民生、治理等重点工作挂钩,构建了独具特色的基层党建“生态圈”。

结合社区文娱生活多样化的特点,街道经过深入调研,打造了“五里堆红色大讲堂”“五里微家”“五彩工程”“向阳葵”等多个群众广泛参与的党建宣传品牌,让党的先进理论和重要思想与人民群众的日常生活融汇贯穿,确保内植于心,外化于行。创新推出“四点半”课堂、“党建志愿汇”、创业带动就业孵化基地等多个服务品牌,形成了政府公共服务、社会组织服务、志愿互助服务“三位一体”的服务格局,有效保障了民生服务的循序渐进和循环突进。为确保治理方法有效、治理工作有序,该街道先后出台构筑党建联建服务网、成立安全巡逻党员服务队等多项举措,制定出点亮“微心愿”、“小网格汇聚大能量”、共筑“同心圆”等多个民心所向、民情所愿的治理办法。今年以来,五里堆街道各社区处理热线投诉类事件99件,处置率95%以上、满意率98%以上。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 五里堆 岳塘 树根 成效 街道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN