湘潭县花石镇:一个合作社造福众乡亲

2019-05-10 09:04 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“千企联万户”专题系列报道之三

一个合作社造福众乡亲

湘潭在线5月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)湘潭县花石镇罗汉村芝祥湘莲种植专业合作社,是该镇40余家湘莲产销合作社(公司)之一,目前拥有2823亩湘莲种植基地。其中,1543亩在罗汉村,另外1280亩在镇内天马现代农业示范园中的铜锣村、紫荆村。5月8日,合作社负责人胡新建介绍,湘莲种苗移栽与早稻插秧基本同期,5月1日之前已经完成。他粗略算了一笔账:购买种苗和雇请民工的费用累计约30万元,其中民工工资18万余元。另外,今年他在继续经营2823亩湘莲的基础上,又到天马现代农业示范园租用了30亩“稻蛙共生”种养基地,开辟新的产业链;目前,除示范园投资搞好的场地外,他自己又投入了40多万元,用于购买蝌蚪、饲料等。

按近几年的民工工资标准计算,湘莲移栽、田间管护、采摘这三个阶段的劳动力成本,每亩共计需要500元左右。芝祥湘莲种植专业合作社长期雇请民工8人,每人月工资3000元左右;采摘加工大忙的时候每天还得雇请50多名临时工,包吃包住日薪120元。长期固定工都是当地农民,而临时工基本是永州来的季节性打工人员。其中,本村农妇胡铁辉丧夫多年,女儿早已外嫁,一个人孤孤单单,又没有挣钱的手艺。从2013年起,胡新建就雇请她长期在合作社做事,种藕、除草、采摘、协助加工等各种事务,凡是她能够做的就由她去做;胡铁辉很珍惜这个就业创收机会,做事勤勤恳恳,总是以主人翁的态度对待里里外外的事情。

为了尽可能地增加土地收益,去年胡新建挑选了300亩地,采取“莲+龙虾”种养模式。但由于年中干旱缺水,只有100亩地坚持到最后,对龙虾产量造成了较大影响。即便如此,还上市销售了1万多公斤龙虾,每公斤40-60元不等。并且,不仅为自己留足了今年300亩地的龙虾种苗,还对外销售虾苗5000多公斤,收入32万余元。总的来说,他初次搞种养结合就尝到了甜头。因此,今年又另辟蹊径,投资搞了30亩地的“稻蛙共生”基地,可以新增安排3-5个劳动力长期就业。

在合作社不断发展壮大的过程中,胡新建一直坚持扶贫帮困,除了尽可能地安排原建档立卡贫困户做事,还陆续与周边20多户原建档立卡贫困户或其他经济困难户建立了“利益联结”关系。他将流转到的部分耕地,无偿提供给这些农户打理;并免费提供种苗、肥料和技术,负责回收他们自己销不出去的莲子。与此同时,他还直接帮扶了周边7户因病或因残致贫的困难户,每年每户送钱送物累计价值数千元。

湘潭县农业农村局有关负责人介绍,花石镇芝祥湘莲种植专业合作社是全镇乃至全县湘莲产销合作社(公司)的一个缩影。近年来,从传统型各家各户单打独斗种植湘莲,到耕地集中流转规模化种植;从单一种植湘莲,到“莲虾(鱼)共生”种养结合,湘潭县的湘莲产业发生了翻天覆地的变化,为产业扶贫创造了良好条件。今年,我市将突出“一县一特”,支持湘潭县开展中国特色农产品(湘莲)优势区建设、申报国家级湘莲现代农业产业园。这是湘潭县湘莲产业实现提档升级的大好时机,也是广大农户尤其是原建档立卡贫困户实现稳定脱贫的大好机遇。全县上下已经铆足了劲,将紧密结合“千企联万户”扶贫活动,共同谱写湘莲产业新篇章。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 花石镇 合作社

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN