湘潭县乌石镇众兴村:依托产业扶贫拔穷根

2019-05-10 09:13 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

公司+农户+合作社

众兴村依托产业扶贫拔穷根

湘潭在线5月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)4月30日,湘潭市生态环境局一行到湘潭县乌石镇众兴村调研驻村扶贫工作时发现,乌石情专业种养合作社的生态农庄前食客络绎不绝,前台谢智利忙得不亦乐乎。谢智利是原建档立卡贫困户,搭上众兴村“公司+农户+合作社”产业扶贫的“顺风车”后,成功摘掉了贫困帽。

55岁的谢智利育有一双儿女,女儿出嫁,儿子患病无劳动能力。“扶贫先扶志,只要她肯干,我们就愿意帮她。”乌石镇返乡创业典型谷友利得知谢智利家的情况后,不仅邀请她到自己的农庄上班,还自掏腰包赠送她8头生猪、70斤鱼苗,解决了她家没有启动资金之忧。

“我在农庄上班,老公在家搞养殖业,日子慢慢好起来了。”2018年,谢智利一家忙碌且充实着。她家生猪出栏、鱼儿上市之际,谷友利又以略高于市场的价格回收,解决了农户家有产品无处可销的后顾之忧。这一年,通过就业和种养结合,谢智利年收入达到5万元左右。如今,谢智利将获利又投入到养殖业,家养了生猪四五十头,她估计今年收益会更好。

齐国洪也是当地原建档立卡贫困户,因哮喘等病致穷。谷友利不仅借钱给他承包鱼塘,还送他鱼苗,并回收他家的鸡、羊、鱼、蛋等农产品,他家年收入近3万元,拔掉了穷根子,曾经干瘪的钱袋子鼓了起来。

湘潭市生态环境局驻众兴村第一书记邹頔介绍,众兴村位于湘潭县乌石镇东部,由原乌石镇省定贫困村安平村、铁山村和狮龙村合并而来。为了帮助该村原建档立卡贫困户脱贫,他们结合当地实际,与湖南湘之坊生态农业股份有限公司负责人谷友利合作,于2017年成立了乌石情专业种养合作社,探索“公司+农户+合作社”产业扶贫模式,依托周边红色旅游、农庄体验游带动农产品远销省内外,促进种养产业发展,实行农产品产销一条龙服务,助力当地村民脱贫攻坚。近两年来,合作社不仅帮助众兴村20多位原建档立卡贫困户成功脱贫,还大量收购乌石镇周边乡镇农产品,带动村民发家致富。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 兴村 湘潭县 乌石镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN