湘乡:“订单式”农业促农民增收

2019-05-10 09:15 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月10日讯(湘潭日报社全媒体记者记者 陈津津) “今年我尝试种植畾优1068水稻,并以140元/百斤的保底收购价与湘乡市丰隆水稻种植专业合作社签订了收购合同,如果收成好收入可想而知啦!”5月9日上午,湘乡市金石镇石坝村农户李喜明高兴地说。

今年4月,李喜明听说湘乡市丰隆水稻种植专业合作社正在开展“订单式”服务,便从金石镇跑到合作社所在的山枣镇了解情况。高品质的水稻加上不愁销路的种植让李喜明怦然心动,立即购买了畾优1068和晶两优1212两个品种的水稻回家种植。

“除了李喜明,还有不少村民从湘潭县、韶山、衡阳等地过来感受‘订单式’服务。”说到这,湘乡市丰隆水稻种植专业合作社负责人陈雄伟的眼里满是欣慰。在近几年的走访调查中,陈雄伟感受到了随着土地流转速度的加快,水稻种植专业合作社发展迅速,粮食生产形成的良好发展势头,但粮食产后的稻谷干燥、仓储、销售问题却日渐明显,湘乡市30户种粮大户中就有23户家里存在稻谷滞销现象。如果能成立一家集发展优质稻谷收购、烘干、贮藏、销售于一体的粮食产后服务社会化企业,问题便迎刃而解。

说干就干。去年10月,陈雄伟牵头成立了湘乡市丰隆水稻种植专业合作社,并与隆平高科旗下的信隆科技共同成立了湖南达康莱现代农业科技有限公司。入社农户在签订收购合同后,不仅可以领到优质的水稻种子,还可享受隆平高科提供的技术指导服务。待稻谷收割后,合作社会优先收购订单上的湿谷,再将粮款打到农户账上,为村民打通产销对接“最后一公里”。

自开展“订单式”农业以来,在两个月的试运营期间,湘乡市丰隆水稻种植专业合作社共收购、烘干、销售稻谷(大米)1500吨,为粮农多增纯利75万元以上。这一略带茉莉清香的优质大米深受广东、广西客户的青睐。今年以来,合作社又与百余户种粮大户签订了收购合同。如果合作社每年能烘干销售稻谷(大米)10000吨以上,届时将为粮农净增纯利500万元以上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农民增收 农业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN