湘潭:让涓水水更清岸更绿景更美

2019-05-13 08:16 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“为了‘母亲河’长治久清”系列报道③

湘潭在线5月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞涓水是湘江的一级支流,也是湘潭市储备水源。涓水在湘潭县境内流程57公里,流经湘潭县7个乡镇,是湘潭县的主要饮用水源。涓水水质的好坏关系到涓水流域及湘江流域沿岸居民的生存和发展。

近年来,湘潭县全力实施湘江保护和治理三个“三年行动计划”,持续推进水环境质量改善,涓水水质稳定为三类水质。未来三年,湘潭县将持续加强工业污染防治、加快建制镇污水处理厂建设、突出农村面源污染,打造涓水流域生态治理典范。

综合治理,涓水水质稳定达到三类

涓水作为湘潭县的主要饮用水源,同时承担着农业灌溉用水、渔业用水等多种用途。一直以来,湘潭县特别重视涓水的保护和治理工作。2011年,湘潭县环保局制定了《涓水流域水环境保护规划》,按照生态优先、绿色发展的理念,采取工业企业入园区、污染集中治理的思路,关停乡镇污染企业132家,退出污染企业20家,有潜力的企业进入园区,对污水和固体废物集中处理。

“涓水沿岸工业企业基本并入天易经开区,沿岸排口涉水工业企业仅剩3家,生产废水经过处理后均达标排放。”湘潭县环保局有关负责人介绍,涓水目前主要排污口有3个,易俗河镇樟树村排放口,主要工业企业为京燕、红燕化工厂,其中京燕已停产多年,红燕安装了自动在线监控系统,环保部门24小时实时监测其外排水水质情况;涓水一桥排放口唯一涉及的工业企业湘华纸厂已经拆除;花石镇排污口主要污水来源是居民生活污水,唯一现存企业国雄食品建有废水处理系统,处理达标后排入涓水。

2018年,湘潭县环保局对涓水沿岸开展工业企业专项执法检查、饮用水源保护区专项行动,加强对天易工业聚集区污水处理设施管理,确保工业废水稳定达标排放。与此同时,利剑行动、洗砂行业环境问题集中整治、农村面源污染治理同步跟进,严厉打击环境违法行为。

湘潭市生态环境局数据显示:2018年全年,涓水水质稳定达到三类以上,且稳中向好。

持续发力,守住治理成效

治理难,守住成效也难。湘潭县环保局有关负责人表示,当前工业企业对涓水水质影响不大,但现存的工业企业传统性特征明显,创新能力低、规模小、分布不集中,对涓水水环境仍然带来一定压力。与此同时,涓水流域城镇化进程加速推进,城镇生活污水增加,对环境产生不少压力。

此外,涓水流域大部分是农村地区,农业面源污染问题将是涓水环境治理的重点。“不合理使用农药、化肥带来的污染问题,乱采滥挖矿产资源和林木带来的生态植被破坏和水土流失问题,畜禽和水产养殖污染问题,这些都对涓水水质造成一定威胁。”湘潭县环保局有关负责人说。

如何守住涓水治理成效,进一步巩固涓水水环境质量呢?这名负责人介绍,按照湘江保护与治理第三个“三年行动计划”要求,环保部门将继续加强对工业企业的监管,涓水沿岸不再新批涉氮、涉磷企业,控制污染总量,减轻污染负荷。

目前,湘潭县第二污水处理厂已投入运行,将此前直排入涓水的生活污水纳入了污水处理厂处理,废水处理达标后经过人工湿地排入涓水,解决了涓水周边生活污水直排问题。今年,湘潭县还将增加两到三个乡镇污水处理厂,对居民集中区生活污水统一处理。

至于农村面源污染问题,政府将进一步加强宣传和监管,督促农民合理施用农药、化肥,积极打击乱采滥挖等环境违法行为,加强对畜禽养殖废弃物的综合利用和处置,减少畜禽养殖废弃物的排放。

到2022年三个“三年之约”如期而至时,涓水将实现水更清、岸更绿、景更美的愿景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 水水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN