壮丽70年·奋斗新时代丨湘潭县青山桥皮鞋产业发展背后的故事

2019-05-13 08:31 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

穿新鞋 走新路

——湘潭县青山桥皮鞋产业发展背后的故事

湘潭在线5月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)前不久,湘潭县青山桥皮鞋小镇被列入首批省级特色产业小镇,这个有着70多年制鞋历史的小镇再一次引起了人们的关注。青山桥皮鞋这个品牌为何经久不衰?因为这里有一群穿“新鞋”走“新路”、敢闯敢干的基层干部和企业家。

临湘授牌——

得荣誉,特色小镇不一般

4月29日,岳阳临湘,湖南省特色产业小镇现场推进会在这里召开,青山皮鞋工业园管委会副主任赵祥从省发改委主任胡伟林的手中,接过了“湖南省特色小镇——皮鞋小镇”的牌匾。

“首批省级特色产业小镇只有12个,这不仅是青山桥的金字招牌,还将得到省里实实在在的支持,对于特色产业发展十分有利。”青山桥镇党委书记彭光宇说。

青山桥镇的确担得起省级特色小镇的荣誉。如今已有30多家皮鞋厂家入驻该镇工业园,从业人员近5000人,年产皮鞋约800万双,产值约7.6亿元,产品远销欧美。工业园还安置了89名建档立卡的贫困人员和14名残疾人,年人均收入达到了4万元。

今年皮鞋小镇的生意红火,全年已签约外贸出口订单60万双,已完成了首批15万双皮鞋订单。在青山桥皮鞋行业协会会长杨海兵的工厂,记者看到一批来自德国的订单鞋品正在赶制,“刚刚拿到了德国客户16000双皮鞋订单,交货期只有10天,要几家厂联合生产。”杨海兵说,国内市场淡季时,多做外贸能稳定职工收入。

田垄决策——

借“荆州”,创业之初多艰难

2006年,对于青山桥而言是个不平凡的年份。彼时,东边的花石,一颗颗小湘莲正拉动大产业;北边的乌石,借力乡村旅游,打造乌石景区,市场日益红火。只有青山桥依旧“水不动、鱼不跳”。这年5月8日晚7时,在一处田垄上——青山桥镇镇政府召开了一次重要会议,会议提出开发青山皮鞋工业园的设想。

规划和实施方案都确定了,摆在眼前的难题是融资和招商。这些难事落在了当时的镇城建办主任彭锦光的身上。“工业园是‘借’来的,我们拿着会议纪要,找当地老板借了64万元,又向当地老百姓打了100多万元欠条借土地,才有了建工业园的本钱。”彭锦光说。

就在艰难推动工业园建设时,青山桥镇党委政府又获得一条重要信息:外出做皮鞋生意的青山桥当地老板,大都集中在株洲和浙江温岭一带,以前店后厂的“家庭作坊”模式,经营着皮鞋生意,由于受产业政策和招工难的影响,这些店子的生存空间不断压缩,有些老板有了回乡创业的打算。

彭锦光径直找到了同村做皮鞋生意的杨海兵,做起了他的思想工作。起初杨海兵并不为所动,经不起他一天四五个电话的劝说,最终被“只要你来青山,风险我来承担”的招商承诺打动了。

茶楼议事——

入园区,快马加鞭未下鞍

一张摆放着尺子、锤子和各色鞋跟、鞋帮的办公桌前,杨海兵正端详着一支母楦,显露出了身为老鞋匠的本色。已是青山桥皮鞋行业协会会长的杨海兵,是第一个到工业园投资的企业家。

2006年12月25日,青山桥镇一处茶楼,茶水正温,杨海兵居中坐着,他身边很快围坐来四个人,分别是表弟李昌雄、姑表弟李勇军、堂弟杨日兵、姨表弟唐绿林。杨海兵是老大,这些兄弟跟他在外地做皮鞋生意,如今都小有成就。

让几个兄弟来茶楼议事,是杨海兵的主意,他要号召大家回乡创业。倡议提出来,很快就有人反对:一是大家出去这么多年,家人都进了城,再回乡家庭阻力大;二是回乡创业投入大,风险大,弄不好多年的积蓄全都得赔进去。杨海兵听众人讲完,斩钉截铁地说:“我们在外面租民房,开档口,小打小闹,永远也无法将企业做大,要想做大做强,进园区创办正规企业才是一条大路。”

第二天,杨海兵揣着15万定金,来到了青山皮鞋工业园,开始创办企业。三天后,其他的兄弟随之跟进,成了入园的第一批企业。两三年后,这些入园企业不仅全部收回了成本,还赚了钱。但此时的青山皮鞋工业园还没有真正形成“气候”。

2014年,省交通厅下文,同意在湘潭至衡阳西线高速公路增设晓南互通通道,从湘潭县城到青山桥的车程缩短到40分钟,当地政府借势招商,产业园开始做大。远在浙江温岭做皮鞋生意的方达培,先是听说合伙人的叔叔(杨海兵)回乡创业赚了钱,后又听说家乡通了高速公路,立即选择回乡创办企业。“在外面的生存空间越来越小,主要原因是招工难,而青山桥这边不缺技术工人,所以决定拿出十几年的积蓄回乡办厂。”方达培说。

“湘中鞋都”青山桥正在崛起,建设步伐蹄疾步稳,为推进“皮鞋小镇”建设,夯实皮鞋工业园基础,当地党委政府今年安排了8个建设项目,总投资8000多万元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青山桥 产业发展 皮鞋 背后

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN