湘潭“70后”男子甘当专职环保志愿者

2019-05-13 09:43 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“这份工作让我心态平和,有成就感”——

“70后”男子甘当专职环保志愿者

湘潭在线5月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞46岁的戴海斌原本是九华一家上市公司环卫运营管理人员,工薪待遇不错,让人意外的是,一年多前,他毅然决然辞去了工作,来到湘潭环保协会当一名专职环保志愿者——蓝天卫士。这个工作,酬劳不多,而且几乎全年无休,一天需18个小时关注大气情况,哪里需要就得去哪里,戴海斌放弃好工作来当志愿者,这是为什么?

放弃管理岗位甘做志愿者

戴海斌来到湘潭环保协会前在九华环卫处工作,作为一名车队运营管理人员,对于环卫工人的艰辛,他十分体恤,尽量为他们服务,解决他们的后顾之忧,赢得了大家的认可。后来,湘潭经开区环卫工作由一家上市公司管理运营。作为老管理人员,戴海斌依然留在公司,虽然薪水不错,但他总感觉少了些什么。

戴海斌也是一名老环保志愿者,2012年他便加入了湘潭环保协会。2018年初,在参加协会志愿服务过程中,得知协会急需一名专职志愿者守护湘潭蓝天。戴海斌跃跃欲试,后来毅然辞去了环卫管理工作,成为了湘潭环保协会专职环保志愿者,主要负责蓝天卫士项目管理工作。

“这里工作氛围好,每个人都一心一意做事,大家平等相处,气氛融洽,特别开心。”一转眼,在湘潭环保协会工作一年多后,戴海斌没有后悔自己的选择。

一天18小时管理十几个微信群

从事环卫管理工作的戴海斌,到环保协会主要干什么呢?戴海斌称,环卫和环保是两个不同概念,但也有共通之处,都是为了大家生活环境更美好。

作为一名专职环保志愿者,戴海斌每天要收集处理蓝天卫士上报的大气巡查、处理反馈、数据分析等工作,起到上情下达、下情上报的作用。据他介绍,目前全市有300多名蓝天卫士,分雨湖、岳塘9个中队,每个中队一个微信群,还有湘潭蓝天保卫战监督信息群、湘潭蓝天卫士研讨会群等微信群,这十多个微信群都由戴海斌负责管理。

“蓝天卫士巡查反映的大气问题,是否能当场解决,如果不能就要通过微信群上报市环委办,由他们交办解决。”为了做好这份工作,他每天至少需18个小时紧盯手机屏幕,及时发布信息,反馈情况。

为了不漏过这10余微信群的任何一条信息,他将自己的私人群全部设置了“免打扰”功能,“有时候,朋友发起聚餐,待我看到信息时已是深更半夜。”

惟愿湘潭天更蓝水更清

戴海斌告诉我们,工作日他一般在环保协会,周末他就骑电动车搭着妻子到科大周边去巡查大气情况。如果碰到协会有其他环保宣传活动,他也必定参加。这样一来,他几乎是全年无休。

戴海斌为什么要选择这样一份工作时间长、收入待遇差的工作呢?“这份工作让我心态平和,有成就感。”戴海斌给我们统计了这样一组数据,一年前,蓝天卫士湘潭大队刚成立之初,他们几乎每周都能统计出数十个大气污染方面的问题,如今要真正发现几个大气污染问题,着实有难度,因为大家的环保意识明显增强了。

在全市各级各部门综合施策、精准治霾的大环境中,湘潭蓝天保卫战取得了阶段性成果,湘潭市民呼吸新鲜空气的天数越来越多。“这里面,有我们志愿者的一份辛劳和汗水。”戴海斌说罢,双眼笑得眯成了一条缝。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿者 男子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN