“数不清扶贫羊”缘于丢了责任心

2019-05-13 10:06 来源:湘潭在线 作者:李英锋编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/李英锋

5月10日,湖南省纪委对近期查处的6起形式主义、官僚主义典型问题进行了通报,其中,平江县7名官员竟数不清62只羊的数目,导致15万扶贫资金被套取,7名官员全部被处分。(5月11日北京时间、5月10日三湘风纪网)

“数羊”是一道最简单的算术题,常见于小学低年级的作业题或试卷中。实际上,对区区62只羊,小学生甚或幼儿园的孩子都能数得清,可是,7名智力正常、具备完全民事行为能力的基层官员“经现场查看”却数不清楚,实在是太荒唐。

在扶贫领域,“数羊”又是一道监管题、责任题、作风题。62只羊与462只羊差的可不是一个量级,7名官员将62只羊认作462只羊,不是因为眼神不好,也不是因为羊到处乱跑不好数,而是因为丢了责任这只“羊”,根本就没有用责任心去数羊,或者对羊的数量心知肚明,根本就没打算把羊数清楚。

扶贫以真实精准为要,扶贫资金更得用到刀刃上,不容任何跑冒滴漏。7名官员数错了不该数错的羊,给扶贫机制留出了一个大窟窿,让虚报冒领的投机者有机可乘,导致15万扶贫资金被套取,是一种失职渎职,是对“精准扶贫精神”的亵渎,犯了形式主义、官僚主义的错误,违背了扶贫宗旨,扰乱了扶贫秩序,伤害了扶贫公信力。

实际上,基层官员“数不清扶贫羊”的现象在扶贫领域的一些环节并不鲜见,近年来,媒体已经曝光了多起基层官员因为审核把关不严等原因导致扶贫项目“注水”“掺杂使假”、扶贫资金被套取的案件。各地、各扶贫责任部门、各级扶贫官员一定要从这些问题中深刻吸取教训,举一反三地查找堵塞漏洞、健全机制、强化责任。扶贫工作最终要由各级扶贫官员来开展,落实扶贫政策、推进扶贫措施、发展扶贫项目、使用扶贫资金、验收扶贫成果的每一个环节都需要扶贫官员尤其是基层扶贫官员过眼、经手、监督,都需要扶贫官员认真地数一数“羊”。眼下,距离2020年全面完成扶贫任务的时间节点越来越近了,扶贫已经到了攻坚阶段,每一名扶贫官员一定要增强紧迫感、使命感、责任感,抖擞精神,擦亮眼睛,理清思路,依法依职责依事实扎紧扶贫的“围栏”,看好管好数好扶贫的每一只“羊”,既不多数一只,也不少数一只。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 责任心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN