学习调研来不得“走位摆拍”

2019-05-13 10:06 来源:湘潭在线 作者:王珊珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王珊珊

5月6日,中央纪委国家监委网站刊发的一期《网言网语|党日活动搞摆拍、调研"身入心不入"……说说学习调研中的形式主义怪象》引发网友热议。文中所指出的学习“走形”不“走心”、过多“公众号”人机负担加重、学习笔记“模式化”、“本本”主义盛行、调研“身入心不入”……一系列问题无不剑指形式主义之怪象。

学习调研本是为全面了解真实信息、探寻客观事实真理、辨明是非对错,为制定宏观政策、作出科学决策、开展实际工作提供事实依据和方向指引。而现如今,“花样走秀”、整齐划一、陪同迎送等形式主义式的学习调研却让基层干部苦不堪言。“任何工作的开展都得先把照片拍好‘留痕’发到群里才行。”“所有的资料都必须是一个装订格式。”“经常一天下来光是迎接上面的检查和调研就有好几拨,根本没有时间做其他工作了。”不少基层干部这样抱怨道。形式主义式学习调研,看似热热闹闹、风风火火,实则更像是一场本末倒置的“闹剧”,不仅达不到预期目标,浪费大量人力、物力、财力,毫无半点工作成绩,更是加重了基层干部群众的心理和工作负担,严重损害了政府公信力,疏远了党群、干群关系。

学习调研,应当是本色的、原汁原味的,应当是脚踏实地的、扎根基层的。欺上瞒下、弄虚作假、学风不正等作秀怪象,其实质是部分党员干部的形式主义官僚主义心理作祟。体现的是部分党员干部的不担当、不负责、不作为。莫让学习调研掉进“走位摆拍”的形式主义怪圈,而是要内外结合,坚守初心底线,坚持以民为本,加强监督管理,严肃执纪问责。

不忘初心,牢记使命。广大党员干部要始终牢记学习调研初衷,坚持本色,还原本真。“没有调查就没有发言权”。学习调研就要坚持从群众中来到群众中去,到田间地头看,到生产一线学,到偏远山区听民声,到贫困户中解民忧。通过学习调研,全面了解民生实情,为民办实事,帮基层群众解决实际问题,为科学决策提供事实依据,从源头上防止学习调研“走偏变形”。

心系群众,为民解忧。学习调研要始终将群众利益摆在第一位,带着问题调研,而不是一味地为完成任务而调研。要真正将身子“沉下去”,想群众之所想,急群众之所急。高手在民间。要多和群众打交道,多听取群众意见,和群众打成一片,方能听到来自各方面真实的、不同的声音,给“灵感”裹上一层“地气”,制定出与实际相符的实用政策,真正为基层干部群众排忧解难。

定期回访,强化督查。要以“四不两直”的方式定期对各基层单位、群众进行督查、回访。了解调研单位的工作方式方法是否存在形式主义的问题,了解基层干部群众对学习调研的真实想法和意见建议。通过门户网站“网言网语”等网络平台,畅通拓宽民意诉求通道,听取民众意见。对形式主义问题严重的单位和个人,要坚决一查到底,对违纪违规者要“零容忍”,倒逼广大党员干部脚踏实地做好学习调研,坚决抵制形式主义官僚主义。

以上率下,严肃问责。要坚持领导干部带好头,发挥“头雁效应”,下基层调研,带头学习,带动督促全体党员干部自觉学、认真学,走进田间地头,和群众打成一片。要严肃执纪问责。对学习调研作假者,必须严厉问责,绝不手软。要将典型案例进行通报批评,通过身边人、身边事给广大党员干部敲警钟、讲纪律、明规矩,让形式主义无处遁形。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2019年是基层减负年,破除形式主义官僚主义,就要跳出“走位摆拍”怪圈,实实在在让学习成为党员干部“充电”法宝,让调研成为科学决策的秘密武器,方能切实提升广大党员干部的综合素养,方能实现“基层减负”的庄严承诺,让基层干部群众有实实在在的获得感、幸福感。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 调研 学习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN