“七天无理由退货”不该被“试穿族”滥用

2019-05-13 10:07 来源:湘潭在线 作者:江德斌编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/江德斌

有位顾客在李先生开的淘宝店里买了18件女装,总价4600多元。可五一小长假过后,以不喜欢为由,发起了退货请求,淘宝方也同意了。李先生加了买家微信,想问问原因,结果点开对方朋友圈大吃一惊,对方和小姐妹穿着店里的衣服,去西藏旅游了,发了好多美照。11日买家黄小姐通过微博回应,自己一年买几百件衣服,退款率为零,这次穿着不喜欢的衣服拍照,是因为抱着侥幸心理,她愿意道歉。(5月12日环球网)

网购享有七天无理由退货权,这是对消费者合法权益的保障,藉此解决消费者对商品质量的顾虑,以契合网购的快速发展形势。然而,在此次网购退货事件里,买家的行为令人瞠目结舌,“买18件衣服旅游后退货”的行为,表面看符合七天无理由退货的程序,但这是在滥用退货权利,损害到卖家合法利益,增加摩擦成本,亦违背市场经济的公平合理原则,破坏了网购信用环境,令人为之不齿。

节前买衣服,玩了一圈回来后就退货,这样的“试穿族”并不少见,也并非网购独有现象。之前在线下就有,部分商场出于竞争需要,对消费者实行无理由退货,可在实际操作过程中,经常被消费者恶意利用,将其当做免费试穿、试用的机会。而退回来的商品因已被使用过,无法再按原价销售,往往需要退还厂家,或者打折处理,增加了损耗和售后服务,令商家经营成本增加。

市场经济本身是以信用为基础,交易双方应在诚实互信的环境下,进行公平合理交易,这是最理想的市场交易,也是最有效率的市场行为,双方都能从中获益。如果有任何一方违反了信用原则,采取隐瞒事实、欺诈、欺骗等不诚信手法,试图在交易中获得更大利益,就会因此破坏信用基石,即便短期内获益,但会因不诚信而失去信任,遭到市场用脚投票的惩罚,面临长期的利益损失。

而且,如果不诚信的交易者越来越多,那么市场就会充斥着不信任关系,彼此互相猜忌,时刻保持警惕心,进而增加了沟通摩擦成本,导致处处设防、杯弓蛇影,最终令交易成本过高,双方都需要为不诚信付出更大代价,并反映在商品价格上。由此可见,“试穿族”的不诚信行为,并非一个人或一群人的问题,实际上破坏了市场信用规则,大家都要为之分担所增加的交易成本,将令整个社会因之受损。

可见“试穿族”的不当行为,乃是在打规则的“擦边球”,属于损人利己的做法。虽然没有违反法律,却在道德上有失,涉嫌不诚信,理应受到信用惩戒。互联网是有记忆的,“试穿族”的不合理退货行为,在网购平台上都有记录,平台可以根据大数据分析,对“试穿族”的不当行为予以警示,给予相应的信用惩戒,给其贴上标签,提醒商家小心防范,对其消费交易权利加以适当限制。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 理由

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN