相关部门应主动化解噪音扰民矛盾

2019-05-13 10:07 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/汪文新

据《湘潭日报》4月19日报道:近日,陆续有市民向湘潭在线《民情在线》栏目反映,很多人聚集在岳塘公园跳广场舞、吹奏萨克斯或者管弦乐器,噪音非常大,周围住户即使门窗紧闭,也无法正常休息,希望有关部门管一管。

生活中,每个人都有自己的爱好。广场舞动作简单易学,伴随着或激扬或抒缓的音乐,活动自己的筋骨,既能让参与者心情舒畅,还能强身健体,深受市民特别是大妈们的喜欢。近年来,广场舞风靡全国各地,俨然成为一道风景线。闲暇时,乐器爱好者在公园尽情吹奏,能带给他们无穷的快乐。然而,广场舞和吹奏音乐引发的噪音扰民问题随即而来。对广场舞等活动附近的居民来说,高分贝的音乐声成了噪音,严重影响了人们的正常休息,让人不胜其烦。近年来,因广场舞音乐声太大而引发的矛盾纠纷频频发生。广场舞参与者和受影响的居民各不相让,轻则言语对骂,闹得双方不欢而散;遇到双方脾气暴躁的,甚至会发生肢体冲突,导致两败俱伤,令人唏嘘。更有甚者,还有人因行为过激而走上违法犯罪道路。譬如,2013年8月,家住北京市昌平区的史某因觉得院子里跳广场舞的噪音过大,同邻居发生争执。其间,他竟拿出家中双筒猎枪朝天鸣枪,并将自己饲养的三只藏獒放出来冲进人群。史某因涉嫌非法持有枪支罪已被昌平检察院批准逮捕。

广场舞参与者和附近居民均有自己的利益诉求,广场舞参与者有在公共场合消遣娱乐、锻炼身体的权利,而附近居民则希望居住环境较安静,特别是做晚班的,需要白天补充睡眠。应该说,他们的要求都不过分,都应得到满足。趋利避害是人的天然本性。因此,每每矛盾出现时,双方当然会站在自己的角度,为自己说话。如紧靠岳塘公园的金芙蓉·岳塘映象小区居民称从早上到晚上九点钟,关上窗户也挡不住噪音。如果想要早点睡觉,只能塞耳塞。记者采访时,也感觉到噪音较大。而跳广场舞的大妈却认为,公园是大家的,在这里跳广场舞,有人喜欢也有人不喜欢。如此一来,便陷入了“公说公有理,婆说婆有理”的窘境,无助于双方矛盾的解决。很显然,靠对骂和打架等“文攻”“武斗”之类的或消极或过激行为是无法化解双方矛盾的。在此语境下,相关部门必须扮演重要角色,应主动介入,找寻矛盾双方利益的最大公约数,采取有效措施。一方面将矛盾双方请到办公室来,心平气和地坐下来,进行友好沟通,相互体谅和理解,用友好而理性的方式解决问题。另一方面,相关部门应制定相关规定,为公园广场舞及其他可能产生噪音扰民的文娱活动定下规矩,让其“戴着镣铐跳舞”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 噪音 部门

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN