湘潭花鼓戏《齐白石》的创作与提质过程

2019-05-13 10:10 来源:湘潭在线 作者:成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

花鼓戏《齐白石》演出现场。(记者 陈旭东 摄)

花鼓戏《齐白石》演出现场。(记者 陈旭东 摄)

“将《齐白石》打造成群众喜闻乐见的佳作”

——花鼓戏《齐白石》的创作与提质过程

湘潭在线5月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 成青)西班牙艺术大师毕加索曾说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”而在湖南湘潭——齐白石的故乡,有这样一群人,正在致力于用一种特殊的形式,将齐白石丰富而深厚的艺术人生呈现给人们。

近日,市群众艺术馆剧场内,花鼓戏《齐白石》上演。台下,一支由10余名艺术家组成的专家点评团坐在观众席,为第二天举行的《齐白石》提质修改打磨专家研讨会做准备,他们期望着将该剧打造成文艺精品。

它是一部值得一看的好戏

在齐白石近一个世纪的人生跨度中,三起两落的坎坷命运,数位恩师和挚友的提携,五出五归的游学历程,以及撼人心魄的衰年“变法”,他的故事让世人惊叹。《齐白石》作为湘潭原创的大型花鼓戏,选取了齐白石一生中最有代表性的若干个故事,来展现他的传奇人生。如新婚之夜,齐白石为了要回《芥子园画谱》,跟媳妇说尽了好话;为了学刻金石,齐白石经受老师各种“刁难”、考验而依然坚持;朋友请他去做官,他坚决不受;日本军官向他索画,他画上螃蟹并题上“看汝横行到几时”的故事等等。

剧中有个情节,齐白石的挚友徐悲鸿去世,头发花白的齐白石拄着拐杖在灵堂上一边焚画,一边痛哭,不少观众潸然泪下。“白石老人原始质朴的生活态度、孜孜不倦的艺术追求,以及他高尚的民族气节,真的让人很震撼。”70岁的张银初和老伴看完《齐白石》后,连连感叹这是一部值得看的好戏。

它是一个精打细磨的艺术品

两个小时的戏剧,将齐白石从一名乡村木匠成长为一代艺术巨匠的过程高度提炼,通过湘潭市艺术剧院演员的精彩演绎,以花鼓戏的形式将这位世界文化名人的人生表现得丰富而震撼。

该剧的主创成员表示,齐白石不仅属于湘潭、属于湖南,更是属于全世界。如何用来自齐白石故乡的花鼓戏种,将齐白石演活并吸引广大观众的目光,成了主创团队面临的重要课题。“一个好的艺术作品之所以成为精品,它绝不是将故事简单地堆砌,它需要提炼升华,需要反复调整和精心打磨,最后将其真正打造成一个艺术精品。”中国戏曲学院导演系主任、国家一级导演乔慧斌说。

编剧周国兴为写好《齐白石》,前后翻阅了200余万字的材料,花了一个多月的时间创作。剧中,饰演齐白石一角的是国家一级演员周回生。他从齐白石19岁演到90多岁,精湛的表演让观众和专家们都为之赞叹。周回生表示,演齐白石前,他对齐白石的一生不甚了解。演齐白石后,不由得为他执着、坚韧的人生态度所折服。“周回生将齐白石演绎得形神兼备,尤其是他的晚年,几乎把齐白石演活了,让我产生一种他就是齐白石的感觉。”乔慧斌在观看后,不禁感叹。

从2013年开始酝酿,通过不断修改和反复打磨,花鼓戏《齐白石》广受赞誉,也收获了不少奖项。2015年度,花鼓戏《齐白石》成功申报了当年度的国家艺术基金资助项目,荣获第五届湖南艺术节“田汉大奖”及多个单项奖;2016年,花鼓戏《齐白石》参加“湘戏晋京”展演,作为优秀剧目亮相京城;2017年,参加由省委宣传部主办的“雅韵三湘·艺苑金秋”高雅艺术展演活动。同年,该剧评选为湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;2018年11月27日,《齐白石》作为第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节六大主题活动之一进行展演,并参加了同年的“雅韵三湘·高雅艺术进校园”文艺演出。

它将再提质献礼观众

“尽管这部剧作好评不少,但要让其真正成为湘潭的一张文化名片走向世界,还需要不断打磨、提质和修改。”湘潭市艺术剧院有限责任公司相关负责人说。为此,在新中国成立70周年之际,市文旅广体局邀请湖南省文旅厅副厅长鄢福初、中国戏曲学院导演系主任、国家一级导演乔慧斌等近20名专家共同观看,并召开研讨会。

湘潭市文旅广体局局长张湘汉说:“我是白石艺术的爱好者,花鼓戏《齐白石》是湘潭人民、湖南人民的骄傲。它讲述了一代世界级大师波澜壮阔的生平事迹,弘扬传播了正能量,符合习近平总书记对文艺工作、文艺创作的指导精神,也符合省文旅厅提出的打造精品力作的要求。希望它在专家的共同指导下,通过精打细磨,成为人民喜爱的精品之作。”

乔慧斌说:“在戏中,我们欣喜地看到齐白石的才华品德、民族气节、艺术成就,通过故事和夹杂在故事中的人物关系充分体现。如齐白石为了学习刻印,背老师过河通过考验,我们可以从中看到艺术家的德艺双馨。看完整场戏后,我感觉它不只是一场戏,更是一种艺术享受。此外,剧作也可以通过更多细节表现齐白石艺术风格的形成,让中国戏曲与中国画共通的‘写意传神’相结合,这样就更是锦上添花了。”

“我多次观看花鼓戏《齐白石》,感觉细节和剧情的调整越来越好。从2015年首演到现在,我们反复看,它还是那么经典。它对花鼓戏的艺术美学风格是一种贡献和丰富,在湖南花鼓戏中尤其可贵。”湖南省艺术研究院副院长王林说。

湘潭市文旅广体局副局长娄向前是花鼓戏《齐白石》的艺术总监,他说,“花鼓戏《齐白石》是湘潭市委、市政府高度重视的一个文艺作品,为将该剧打造成为精品力作,我们会进一步提质和打磨,将《齐白石》打造成人民喜闻乐见的优秀文艺作品,让它成为湘潭的一张文化名片,经久不衰。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 花鼓戏 创作 过程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN