家藏酒器逾6000件,这位湘潭人找到了瓶中的“诗与画”

2019-05-14 09:13 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4_副本.jpg

涂德华对他精心收藏的数千种酒器爱不释手。(湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄)

痴迷酒器收藏

醉在精神享受

湘潭在线5月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)“酒器是历史的印记,时代的象征,社会的丰姿,生活的缩影。”这是中外酒器文化协会创建人李福民对酒器的赞美之词。

在我们的生活中,也不乏对酒器痴迷之人。他们视酒器如珍宝,将收藏酒器当作人生最大的快乐。每当收获一件心仪的酒器,或置身形态各异的酒器之中,他们便会有一种难以言表的满足。67岁的湘潭市酒器文化专业委员会会长涂德华,就是这样一个人。在他心中,瓶中有美酒,瓶中更有诗与画。

钟情一器物,打开一扇窗

2006年,在单位负责城管和爱卫工作的涂德华,在一个垃圾池中发现了几个造型独特、图案漂亮的酒瓶。因从小就喜欢收集火柴盒、烟盒和糖果纸等小物件,他将酒瓶捡了出来。后来,他又陆续从辖区内的垃圾池等地“捡”回上百个酒瓶。

“当时一个柜子都快摆满了,真是越看越喜欢!”一个个精美的酒瓶,在涂德华的眼中就是一件件精美的工艺品。很快,他就对起步低、接地气的收藏产生了极大的兴趣。从最开始普通的玻璃酒器,到瓷质、紫砂、竹木、金属等不同材质的酒器,涂德华的藏品数量与日俱增,而且收藏的酒器因极具特色、量少称奇而更显珍贵。收藏酒器,给涂德华的生活打开了一扇窗。

我们走进涂德华家中170多平米的“湖湘醉酒器收藏馆”,徜徉于五室一廊49个展柜之前,逾6000件造型各异、琳琅满目的酒瓶、温酒器、饮酒器令人眼前一亮。“四大美人”婀娜多姿、倾国倾城;一百单八条“梁山好汉”形态万千,尽显英雄豪气;线条夸张、色彩多变的“京剧脸谱”,透露出浓浓的传统文化气息;各式“枪”“炮”“手雷”“坦克”“航母”等“军事武器”件件逼真、威武霸气;“金陵十二钗”“十二生肖”“拿破仑出征”等系列酒器,更是让人目不暇接……“这既是一场视觉的盛宴,也是一次文化的熏陶。”

执着一爱好 倾注一腔情

从主题上分,涂德华收藏的酒器有人物春秋、红色海洋、奇珍异兽(动物世界)、异域风情等上十个题材;从材质上看,有玻璃、陶瓷、金属、皮革、竹质等多种材质;从大小来说,袖珍的酒器装酒不足二两,而“巨无霸”则可装上十几斤;而从国别来看,除了中国的,更有来自美国、韩国、日本、俄罗斯等多个国家的特殊器型……

“收藏酒器,其实是一件既痛苦又快乐的事情!”涂德华笑着说。原来,最开始涂德华多去附近的垃圾箱、餐厅的垃圾桶以及废品站等处寻找酒瓶。结果,他常被误认为是捡破烂的,或被怀疑是拾空瓶回去做假酒的。后来,亲戚朋友知道了,便经常将有特色的酒瓶送给他。2013年,湘潭市酒器文化专业委员会成立,涂德华被推选为会长。此后,从市到省,再到全国,涂德华的藏友不断增多,收藏酒器的渠道也更广了。

收藏之路,诸多不易。因酒瓶易碎,外出参会时,除极少数快递之外,涂德华几乎都是亲自将酒瓶带回来。转地铁、坐火车,几十上百斤的酒瓶往往让同行藏友连呼受不了,他却总是咬牙坚持。有一次,涂德华得到一件“步枪”酒瓶,珍爱程度可想而知。返程前,他将酒瓶层层包裹好,却在安检中被拦了下来,还差点被交给警察处理,幸好误会解除,他也把心头好完好无损地带回了家。

“双手各拖一个行李箱,背上一个大背包,脖子上还挂着一个包,就像‘逃荒’一样!”讲起涂德华出差回来时的模样,老伴王阿姨既心疼不已,又忍俊不禁。她告诉我们,外出就餐就往地上看,出门就看废品堆、垃圾箱,是涂德华最大的习惯;出门连冰棒都舍不得吃一根的他,却总在看到中意的酒器时连价都不还就买了下来。每当有朋友出国,他也总会叮嘱:“有好的酒器,一定记得帮我带回来!”有次去偏僻农村收酒器,他还差点被谋财,幸亏发现得早才躲过一劫……

坚定一信念 演绎别样“夕阳醉”

尽管收藏之路艰辛重重,但从未消减涂德华收藏酒器的热情。

“酒器是酒的载体,更是酒文化的体现。收藏酒器,不仅让我收获了知识,更让我精神富足。”对家中每一件酒器的材质、特色,所体现的文化内涵,涂德华总是如数家珍。随着外出交流的增多,天南海北志趣相投的好友也越来越多。大家相互帮助对方完成收藏心愿,分享收藏之乐。

现在,湘潭市酒器文化专业委员会规模不断扩大,已有会员40多人。办沙龙、开展览、收获国家级荣誉……涂德华尽心尽力,醉心其中。已经着手培养接班人的他,收藏酒器的脚步却更加坚定:“计划每年去3个国家,国内走10个地方,平均每天收藏两个酒瓶。不仅为了这份乐趣,更为了保留酒器中所蕴含的丰富多彩的文化。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 酒器

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN