湖南日报社论:与世界同行,朝梦想走去

2019-05-14 11:38 来源:新湖南客户端 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

与世界同行,朝梦想走去

——祝贺2019长沙国际工程机械展览会开幕

连雨不知春去,一晴方觉夏深。2019长沙国际工程机械展览会将于明日在万众瞩目中拉开大幕。这是属于湖南工程机械产业的盛典,也是全球工程机械行业的盛会。

这个春夏之交,一幕幕产业发展大戏在长沙接连登场:岳麓峰会,玩的是“潮流范儿”;中国航天日主场活动,炫的是“科技范儿”;2019长沙国际工程机械展览会,秀的是“国际范儿”。创新的因子就这样“活”了,积蓄的能量就这样“爆”了,顶级产业盛会的接连来袭,令人强烈感受到的是我省抓产业、谋产业、强产业的战略布局,感受到湖南创新引领开放崛起的空前力量。

你若盛开,清风自来。此时,身着盛装的工程机械湘军,亭亭玉立于世界面前,恰似一阵清风,“徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上”,令世界为之披襟而快。全球工程机械50强主机生产企业有24家亮相,近1200家全球工程机械企业携众多“新品”和“尖货”前来,来自全球100余个国家和地区的15万专业观众,齐聚星城长沙。

这是一场高规格的国际展会。汇聚璀璨的产业星光,全省上下迎着朝阳,打开通往世界的大门,以一袭厚重底蕴与青春活力相融的气韵,喜迎这场全球瞩望的顶级展会;省市各界怀着“当好东道主”的广泛共识,以好客的姿态、巨大的热情、细致的匠心,完成各项筹备工作,分享湖南先进制造业迈向世界舞台中央的光荣与梦想。

“给我一个支点,我就能撬动整个地球!”二十多年淬炼,锻造出一支闻名遐迩的工程机械湘军——论产业聚集,长株潭衡拥有82家规模以上企业,仅长沙一地,便集聚着三一、中联、山河智能、铁建重工等多家世界顶级企业;观产品种类,湖南可生产400多个型号规格的产品,具备国内70%的工程机械品种产能;看产业和市场规模,目前全省工程机械主营业务收入占到全国总量的26%,挖掘机、混凝土机械产销量居世界首位,建筑起重机、桩工机械、掘进机等产品产量居国内第一。

具有世界影响力的顶级展会,被普遍视为推动一个城市、一个区域发展进步的良好契机。即将拉开大幕的2019长沙国际工程机械展,既是对工程机械湘军地位的认可,也是促进产业离离生长、推动高质量发展的良机。

对于工程机械产业而言,借助一场高起点、高规格、高水准的国际会展,既能辨明整个产业的行进路径,更便于企业有效把握动向。抓住信息化和智能制造的风口,在设计智能化、生产智能化、管理智能化、运维智能化、产品智能化上深耕发力,就能把湖南工程机械这张名片擦得更亮。

这场展会,正是扬长补短、强身健体的好机会。工程机械湘军从零起步、流星赶月,从打破垄断到替代进口,从收购行业翘楚到布子世界的长袖善舞,在全球资源、全球市场、全球规则的世界一路奔跑,成为湖南成功走出去的典范。自带光环的湖南工程机械要迎来“骐骥一跃”、赢得更大辉煌,也亟待克服自身面临的瓶颈和短板。与国际先进同行比,知名零部件制造企业少,发动机、高端核心液压件等大多依赖进口,等等,要解决的问题仍然不少。把短板补上来、让弱项强起来,湖南工程机械就能在与强者同行中走向更远的未来。

前所未有的高人气,热涌而来的好项目,这场展会,对于志在招大引强的各市州来说,也是送上门来的好机会。全省各地眼观六路、耳听八方,把有意向引进的重点产业的全球发展现状、跨国公司战略布局搞清楚,把产业链的上下游弄明白,把对方需求和我方优势找准,主动洽谈对接、用心用情争取,就能广结良缘、获得意外之喜。

孤举者难起,众行者易趋。时至今日,“世界”已经不仅是倒逼的景深,更是主动经略的对象。这场展会为世界搭建了合唱舞台,湖南唱响互利共赢、扩大开放的第一声部,定会引来同声相应、同向而行的美妙和声。借助展会东风,搭建产业联盟,实现抱团发展,对于工程机械湘军走向世界、攀登更高的境界意义尤其重大。

在开放中发展自己,在创新中影响世界,迎接属于“世界工程机械之都”的加冕礼。湖南,准备好了!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN