湘潭政府网站“晒家底”,一季度整改了这些问题

2019-05-15 08:12 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉政府网站是政府与人民群众网上交流的一扇窗口,是政府方便群众办事、公开政府信息、打造“阳光政府”的重要途径。政府网站运行畅不畅,直接关系到政府形象。在3月初下发的《中共湘潭市委关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》(以下简称《方案》)中,把政府网站、政务APP运行“僵尸化”作为了重点整治的内容之一。

5月14日,市行政审批服务局相关负责人介绍,为落实《方案》要求,一季度,通过人工检测和系统监测相结合的方式,湘潭市已组织开展了全市政府网站检查。目前,检查发现的问题已全部整改到位。

检查发现更新不及时等问题仍一定程度存在

市行政审批服务局相关负责人介绍,一季度,湘潭市主要对纳入国、省监测范围的县(市)区、园区和市直部门共45家政府网站进行了检查,总体合格率100%。从检查情况来看,网站健康性、可用性、更新及时性均有一定提升。但是也有部分网站仍存在一定问题,主要表现为信息更新不及时、信息发布审核不严等。

如市自然资源和规划局在机构改革期间,由于工作人员变动未及时做好交接,导致原市城乡规划局网站运维出现“空档期”,多个栏目存在长期未更新的情况。市教育局、市人防办等单位网站存在政策解读、图片新闻等栏目长期或超期未更新的情况。此外,还有个别单位网站发布的信息存在表述不规范、不准确等问题。

政务新媒体也是群众在网上获取政务信息的重要渠道。据介绍,目前,湘潭市各级各部门基本都开设了微信公众号。但从一季度检查情况来看,部分单位的微信公众号存在内容长期未更新的情况。

立行立改 加强运维和管理

对于检查发现的问题,各单位均给予了高度重视,立即安排人员加强了政府网站和微信公众号的维护。目前,一季度检查发现的问题已全部整改到位。

如当前,在市自然资源和规划局官方网站主页上,有“原国土资源局子网站”“原城乡规划局子网站”两个接口,点击进去都可以看到市自然资源和规划局有关的最新政策和消息。点击进入市教育局网站,政策解读栏目发布了《湖南省教育厅权威答疑新高考20问》《权威发布:湖南省2019年普通高校艺术类专业招生工作实施办法》等最新政策解读信息。市人防办网站4月份以来图片新闻栏目更新《市人防办开展爱国卫生大扫除活动》《省人防办在浙江大学举办干部综合素能提升培训班》等信息8条。

“政府网站普查监测已形成常态化,第二季度检查已经展开。”市行政审批服务局相关负责人介绍,为全面落实国、省关于政府网站建设管理以及湘潭市集中整治形式主义、官僚主义工作的要求,接下来,他们将每季度检查并通报政府网站存在的问题,并督促及时整改到位,让全市各级政府网站和政务新媒体的运维进一步动起来、畅起来。

此外,为更好实现各级政府网站资源的优化融合,推动网上服务更加便捷高效,今年湘潭市还将全力深化政府网站集约化建设,力争在年底前,全面完成湘潭市政府网站集约化平台升级改造和信息资源库建设,实现与省级集约化平台数据互联融通,推动完成县(市)区政府门户网站向市平台迁移,达到“一市一平台”的目标,进一步提升政府网站管理和服务水平。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家底 政府网站 整改

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN