湘潭5处重点隐患区域成防汛“风险点”

2019-05-15 08:36 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)当前湘潭市已进入雨水集中期,全市水利工程存在哪些安全隐患?哪些又是防御重点?整改情况如何?5月14日,记者就此走访了市应急管理局(市防办)了解相关情况。

据介绍,“一江两水”(湘江、涟水和涓水)堤防、水库、水闸等水利工程安全度汛,以及山洪地质灾害防御,是当前湘潭市水旱灾害防御工作的重点。今年以来,水利部门对全市重点河段、重点部位开展“拉网式”排查,重点检查了水库、重要堤防、穿堤建筑物、山洪灾害易发区的预警设施,和在建涉水工程、破堤工程、防汛物资储备等备汛情况。据统计,全市影响安全度汛工程39处,影响度汛安全隐患59处,其中,水库安全隐患5处,堤防安全隐患17处,涵闸安全隐患15处,泵站安全隐患9处,其它安全隐患13处。

根据排查情况,全市目前已确定5处重点防汛隐患区域。这5处区域分别是:湘潭高新区河东大堤建设堤,混凝土挡墙部分外倾变形,且部分堤段有向堤内浸水现象;雨湖区河西大堤十六总泵站,原有排涝能力已不适应实际排涝需求;岳塘区河东大堤四方塘堤段210m两水夹堤段,在外河高水位时,塘内会出现冒水现象;湘潭县卓江堤老中湾堤段潭湾机埠至潭花线,全线散浸严重,管涌点较多;湘乡市涟水洋潭段左右岸,该段长期受洪水的冲刷,已全部冲垮,导致该地段两个组的良田不断被冲毁,面积急剧缩小。

“以上隐患区域,是当前水旱灾害防御工作的风险点。”有关负责人表示,将对这些隐患加强督查督办,及时整改。对督办仍不能整改到位的,将按防汛责任追究办法严肃追究相关责任人的责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防汛 隐患 区域 风险

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN