新规6月1日起实施,将给湘潭报废汽车回收带来哪些变化?

2019-05-15 09:23 来源:湘潭在线 作者: 吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南桑德再生资源有限公司停车场内,大量报废汽车等候处理。 (记者 陈旭东 摄)

湖南桑德再生资源有限公司停车场内,大量报废汽车等候处理。 (记者 陈旭东 摄)

报废汽车去哪儿?

新规6月1日起实施,“五大总成”获准再利用

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)5月6日,国务院颁布《报废汽车回收管理办法》(以下简称《办法》),主要在报废车企业资质许可制度、报废车零部件的未来走向及报废车计价规定三方面做出了修改。该《办法》将于6月1日正式实施,这将给湘潭的报废汽车回收带来哪些变化?我们进行了相关采访。

重量不再是估价的唯一标准

5月8日,位于雨湖区长城乡羊牯村的湖南桑德再生资源有限公司(以下简称“桑德公司”)内,两个停车坪内停满了报废汽车。这家公司是市区唯一具有报废汽车回收资质的机构。

根据过去的规定,当汽车行驶里程达到60万公里等条件时,应送到有资质的企业拆解报废。拆解下来的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”禁止违规出售,应作为废金属强制回炉,车主可领到回收废金属的报废残值(即在规定的汽车合理使用年限之内,所剩余的使用价值)。违规处置报废汽车,以及未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,将面临没收违法所得和罚款2000元以上2万元以下的处罚。

“近两年公车改革持续推进,来这里报废的大多是公车。”桑德公司总经理马良初介绍,报废车辆的价格与残值费的市场定价相关,一般来说,按照废旧金属的价格来定,目前市场价为238元/吨,按照重量计算,一辆小轿车的残值费最多不过500元,通俗来说,车主在正规回收公司卖掉一台报废车,最多只能得到500元。

过去,禁止“五大总成”再利用是限制报废机动车回收利用水平提升的痛点。《办法》明确了“五大总成”允许开展再制造,对报废机动车回收行业来说,无疑是“久旱逢甘露”。大量高附加值汽车零部件将有机会走向“新岗位”,“汽车废,零件废”将变为“汽车废,零件用”,为汽车行业绿色发展开创了新模式。

马良初表示,《办法》实施之后,他们将对报废汽车重新估价,不再完全以重量计算价值,而是“一车一价”,由市场自主协商定价,“今后车主有望得到更多实惠,更多报废汽车将回归正规拆解渠道,也有利于推动汽车后市场精细化、规范化发展。”

马良初指着场内的一辆旧款的进口尼桑车告诉我们,这辆车的排放标准达到了国Ⅴ,车身和零部件也比较完整,如果按照新规收购的话,价格可到700元。而另一台车头被撞得完全变形的奇瑞小车的价格就便宜多了,“虽然奇瑞车车龄年轻,但事故造成了主要零部件损坏,无再利用价值,只能按金属回收价格计算,也就300元左右。”

非正规报废车辆隐患重重

正规的车辆报废程序是怎样的?在桑德再生资源有限公司内,我们看到了一套套完整的台账,从车辆进入厂内,到完成拆解,只要输入车牌即可清晰看到车辆的拆解进程,而且每个步骤都在交警部门和商务部门的监督之下完成。在公司内,还有危废存放库、废油存放处以及回用件仓库等。

工作人员介绍,一辆报废车可回收率为80%左右,车内的蓄电池和机油都是易污染物品,根据环保的要求,公司要请正规的回收公司进行处理。

反观非正规回收报废车流程,其隐患重重。业内人士透露,非法回收的待报废车主要有三个流向:一是直接被“套牌”转卖到了农村、偏远山区,随着这两年农村私家车市场的正规化,买这种车的人正在减少;

二是被非法拆解之后部分零部件流入汽配交易市场,报废车经非法拆解后,汽车零部件有可能转到汽配交易市场买卖,甚至“五大总成”会被不法商贩以各种方式出售给汽修厂,大量报废汽车零部件被重新装到车上;三是进入拼装市场,进行改装后重新上路。

据统计,截至2019年,湘潭全市的机动车保有量达55万辆,若按照国内4%的报废率计算,意味着湘潭市有2.2万辆汽车进入报废期。而实际上,流入正规拆解企业报废的汽车只占一小部分。

交警部门表示,如果车主贪图眼前利益将报废车辆卖给“黑拆解”企业,一般来说都不会办理过户手续。一旦车辆出了事故,通过具有唯一性的发动机号和车架号,追根溯源可能会找到原车主。如果“黑拆解”直接将整车卖给下一任车主,后果不堪设想。

从事报废汽车回收的准入条件放宽

《办法》规定,进一步放宽从事报废汽车回收活动单位的准入条件,旨在简化车辆报废手续,促进老旧车辆快速报废,有效解决汽车报废产业的现有水平低的“痛点”,为新能源汽车回收奠定基础。

目前来看,发达国家的汽车可用零部件再制造利用率达到35%左右,而我国拆解的可用零部件再制造利用率仅为10%左右,基本以销售废金属为主,与国外相比差距较大。《办法》落地后,将在多方面鼓励和引导市场走向精细化拆解、合理化循环的路线,有望带来报废汽车回收率和报废零部件再制造产业市场空间的进一步提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 汽车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN