全员保送名校,湘潭大学这个“学霸寝室”真牛!

2019-05-15 09:39 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

全员保送名校,两人直博,两人硕博连读

湘大 “学霸寝室”,牛!

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉“到达学校,迎接毕业时光。”

5月11日,湘潭大学材料科学与工程学院2015级“师昌绪班”学生薄振兴更新微信朋友圈。面对毕业,薄振兴和同宿舍的郭秦文、周芊骞、龙强,显得轻松而从容。

这份从容来自他们给四年本科交上的优秀答卷:薄振兴、郭秦文被保送至中国科学院物理研究所硕博连读,周芊骞被保送至北京大学直博,龙强被保送至西北工业大学直博。他们寝室因此被称为“学霸寝室”。

谈友谊:志同道合的室友

2015年9月,湘潭大学首届“师昌绪班”开班,这个班打破应试教育的传统模式,致力将学生培养成材料等领域顶尖人才的“潜力股”。来自山东的薄振兴、来自河北的郭秦文、来自本省株洲的周芊骞和长沙的龙强因这种机缘成了同学,大二时又因学校寝室提质改造,他们换寝室成了室友。郭秦文用“志同道合”四个字来形容他和室友的关系。

“有目标,心里就很踏实!”进入“师昌绪班”的学生,大都有着毕业后继续深造的梦想,他们四人也不例外。只是与一般学生比,他们不仅目标确定得早,而且行动也一样早。

谈学习:永远冲在前面

从大一开始,四个人便开始参加各种创新项目和科研竞赛。班主任刘运牙对大一时周芊骞备战湖南省物理竞赛记忆犹新。当时很多课程才学到一半,周芊骞在竞争中无疑处于劣势。但面对挑战,他没有退却,而是一头扎进课本和实验室里,自学赶进度,最终斩获湖南省一等奖。“这些孩子有一种魅力,就是永远冲在前面。”刘老师口中“冲在前面”的学生中,薄振兴也是一个。薄振兴准备第四届中国大学生材料热处理创新创业大赛时,遇到了同样的难题,短期内要消化一本专业书,用他的话说“学得晕头转向”,但这份付出给他带来了优异成绩。

为攻克科研难题,郭秦文过着教室、研究室、寝室“三点一线”的生活,“当时觉得吃饭都有点浪费时间。”郭秦文这种忘我境界,同样为他带来了不俗成绩:他的文章刊登在了Atlantis Press上,并被一知名国际会议录用。而龙强则始终“朝着最好的方向,尽自己最大的努力”,大学里主持过大学生创新性实验,在知名学术杂志上发表过论文,还曾4次参加国际国内学术会议。

“一旦有问题就必须弄明白,否则就不舒服!”“我喜欢做感兴趣的事情,但不是感兴趣就能做好,必须专一!”“要将知识联系起来,形成体系,而前提是基础知识必须扎实!”……面对学习,大家都有很多的体会。

谈生活:“我们不当‘书呆子’”

“师昌绪班”由中国工程院院士欧阳晓平担任名誉班主任,还有名师“一对一”辅导。谈及班级的“高配置”资源,四个人的言语中满是感激。然而,进入师昌绪班的学生也并非高枕无忧,残酷的淘汰制会让不努力之人随时可能被换出去。“做努力的优秀之人”,也成为四个人最直接的奋斗目标。

这个寝室有着良好的作息习惯,不定期举行的“夜谈会”却是大家最钟情的寝室文化之一。聊新闻、娱乐、电视剧、纪录片,放松身心;探讨学术难题、交流学习方法,相互促进提升;敞开心扉,谈烦恼和困惑,获取前进的力量。薄振兴还记得,大三准备保研时,面对纷繁芜杂的信息,内心难免焦虑、迷惘。正是在一次次的交流中,四个人相互鼓励,相互减压,最终收获了心目中的理想果实。

四年里,四个人的成绩始终保持在班级前列,但他们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。相反,他们的大学生活很丰富,因为大家都不愿做“书呆子”。薄振兴是院团委学生干部,还担任过组织部部长;周芊骞喜爱新闻,当过班委,还是2018级新生的养成教育辅导员;足球场上总能看到龙强挥汗如雨、足下生风的身影;郭秦文是有名的“歌王”……

未来,四个人虽然各奔东西,但都会向着新梦想继续奔跑!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全员 名校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN